Profilo personale

Bernardo Pace

Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da BERNARDO PACE il/la quale se ne assume ogni responsabilità

Agronomo, ha maturato una significativa esperienza in progetti di ricerca riguardanti il pre-raccolta e postraccolta di prodotti ortofrutticoli sia in ambito nazionale che internazionale. Le principali aree di interesse sono: i) individuazione di tecnologie per il miglioramento della qualità dei prodotti di I e IV gamma, mediante l'applicazione di: trattamenti e/o pretrattamenti innovativi, nuove tipologie di packaging e condizioni di conservazione; ii) miglioramento del settore della logistica dei prodotti ortofrutticoli attraverso l'adozione di più efficienti sistemi di trasporto; iii) studio di sistemi non-distruttivi per la valutazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli.

Aree di interesse:

Pre-raccolta e Postraccolta di prodotti ortofrutticoli. Pre-trattamenti, condizionamento e packaging. Atmosfera modificata. Prodotti di IV gamma. Logistica dei prodotti ortofrutticoli. Analisi non distruttiva dei prodotti vegetali.

Altri nominativi:

Pace, B., Pace B., Pace Bernardo


Contatti

Telefono: 0881.630201
Recapito: Via Michele Protano Foggia
Pec: b.pace@epap.conafpec.it

Identificatori Internazionali


H-index

Scopus H-Index: 17

Formazione

Quality and Safety of Fresh-cut Produce
Corso di formazione
Università degli Studi di Foggia - Facoltà di Agraria
Data conseguimento: 2010-09-29

Sono stati affrontati ed approfonditi i temi riguardanti i processi produttivi dei prodotti di IV gamma e gli aspetti tecnologici relativi all'intera filiera produttiva.


Postharvest Technology of Horticultural Crops
Corso di formazione
University of California
Frequenza: 06/2010 - 06/2010

Plant Physiology and the Growth of Fruit Crops
Corso di formazione
Università degli Studi della Basilicata - Dipartimento di Scienze dei Sistemi Colturali, Forestali e dell'Ambiente.
Data conseguimento: 2009-05-22

Il corso ha riguardato l'approfondimento dell'influenza delle condizioni ambientali e della nutrizionale minerale sulla fisiologia e qualità dei frutti.


Sviluppo e Auditing di Sistemi di Gestione per la Qualità, sicurezza alimentare e rintracciabilità nel settore agroalimentare
Corso di formazione
Check Fruit S.r.l. - CMi Italia
Data conseguimento: 2008-02-15
Frequenza: 09/2007 - 02/2008

Il corso della durata di 180 ore ha affrontato tematiche riguardanti le certificazioni richieste dalla Grande Distribuzione Organizzata Italiana e Estera e dalla logistica come GLOBALGAP, BRC, ISO 22000.


Analisi sensoriale della frutta
Corso di formazione
Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università degli Studi di Bologna
Data conseguimento: 2007-05-12

Studio dell'analisi sensoriale degli aromi della frutta al servizio della ricerca e delle aziende alimentari. Formazione e addestramento di un panel-test.


Auditor/lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità conformemente alle norme UNI EN ISO 19011:2003 e UNI EN ISO 9001:2000.
Corso di formazione
Check Fruit S.r.l. - CMi Italia.
Data conseguimento: 2007-11-09

Attestato N.538/VSQ di qualifica - Esame finale certificato KHC


Sviluppo di Sistemi di gestione della sicurezza agroalimentare' secondo la norma ISO 22000:2005
Corso di formazione
Check Fruit S.r.l. - CMi Italia
Data conseguimento: 2007-11-24

Attestato N.41/SF di qualifica di Food Safety Auditor - Esame finale certificato KHC


International short course on Postharvest Technology of horticultural crops
Corso di formazione
Università degli Studi di Foggia - Facoltà di Agraria
Data conseguimento: 2005-11-17

Tecnologie innovative da attuarsi su specie orticole in fase di post-raccolta.


Studio e Progettazione del Paesaggio
Dottorato
Università degli Studi di Bari
Data conseguimento: 2004-03-21
Tesi: Criteri di pianificazione di aree periurbane secondo i principi della Landscape Ecology.

Ecological Landscape Planning
Corso di formazione
Università degli Studi di Bari
Data conseguimento: 2003-07-19

Scienze Agrarie
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Universita degli Studi di Bari
Votazione: 105/110
Data conseguimento: 1999-10-27
Tesi: Aspetti morfologici e qualitativi di una collezione di cultivar di carciofo


Prodotti della ricerca

Bernardo Pace

La percezione del sapore

(2020)
G. Gorrasi, V. Bugatti, L. Vertuccio, V. Vittoria, B. Pace, M. Cefola, L. Quintieri, P. Bernardo, G. Clarizia

Active packaging for table grapes: Evaluation of antimicrobial performances of packaging for shelf life of the grapes under thermal stress

(2020) in Food packaging and shelf life
Loris Pinto (a); Maria Cefola (b); Maria A. Bonifacio (c); Stefania Cometa (d); Carmen Bocchino (e); Bernardo Pace (b); Elvira De Giglio (c); Michela Palumbo (b); Antonio Sada (f); Antonio F. Logrieco (a); Federico Baruzzi (a)*

Effect of red thyme oil (Thymus vulgaris L.) vapours on fungal decay, quality parameters and shelf-life of oranges during cold storage

(2020) in Food chemistry
Nicola De Simone 1, Bernardo Pace 2, Francesco Grieco 3, Michela Chimienti 4, Viwe Tyibilika 5, Vincenzo Santoro 6, Vittorio Capozzi 2,*, Giancarlo Colelli 1, Giuseppe Spano 1 and Pasquale Russo 1

Botrytis Cinerea and Table Grapes: A Review of the Main Physical, Chemical, and Bio-Based Control Treatments in Post-Harvest

Nicola De Simone 1, Bernardo Pace 2, Francesco Grieco 3, Michela Chimienti 4, Viwe Tyibilika 5, Vincenzo Santoro 6, Vittorio Capozzi 2,*, Giancarlo Colelli 1, Giuseppe Spano 1 and (2020) in Foods
Valeria Bugatti, Maria Cefola, Nicola Montemurro, Michela Palumbo, Laura Quintieri, Bernardo Pace, and Giuliana Gorrasi

Combined Effect of Active Packaging of Polyethylene Filled with a Nano-Carrier of Salicylate and Modified Atmosphere to Improve the Shelf Life of Fresh Blueberries

(2020) in Nanomaterials (Basel)
Loris Pinto (a), Amedeo Palma (b), Maria Cefola (c), Bernardo Pace (c), Salvatore D'Aquino (b), Cristian Carboni (d), Federico Baruzzi (a)*

Effect of modified atmosphere packaging (MAP) and gaseous ozone pre-packaging treatment on the physico-chemical, microbiological and sensory quality of small berry fruit

(2020) in Food packaging and shelf life
R. Cozzolino , B. De Giulio, M.P. Pellicano , B. Pace I. Capotorto , A. Martignetti , M. D'Agresti, C. Laurino , M. Cefola

Volatile, quality and olfactory profiles of fresh-cut polignano carrots stored in air or in passive modified atmospheres

R. Cozzolino , B. De Giulio, M.P. Pellicano , B. Pace I. Capotorto , A. Martignetti , (2020) in Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie
Michela Palumbo, Imperatrice Capotorto, Maria Cefola, Salvatore Burbaci, Bernardo Pace

Modified atmosphere packaging to improve the shelf-life of Goji berries during cold storage

(2020) in Advances in horticultural science (Online)
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