Profilo personale

Antonia Gallo

Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da ANTONIA GALLO il/la quale se ne assume ogni responsabilità

Laureata in Biologia. Sin dalla preparazione della tesi di laurea sperimentale in biochimica vegetale e successivamente nell'ambito di borse di studio e assegni di ricerca conseguiti presso Istituti del Consiglio Nazionale delle Ricerche, la dott.ssa Gallo si è occupata della caratterizzazione biochimica e molecolare di proteine di riserva e di enzimi coinvolti in diversi processi metabolici delle piante, nonché dell'isolamento dei geni corrispondenti e dello studio della loro espressione. Nel 2001 la dott.ssa Gallo è risultata vincitrice di una borsa di studio annuale per l'estero bandita dal CNR, di cui ha usufruito presso il Molecular Genetics Department del John Innes Centre di Norwich, Inghilterra, svolgendo ricerche genetico-molecolari su geni coinvolti nella risposta a zuccheri e nella sintesi dell'amido in Arabidopsis thaliana. Dal 2002 ha cominciato a lavorare presso l'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA) di Bari interessandosi all'identificazione e caratterizzazione di geni coinvolti nella biosintesi di micotossine in funghi filamentosi. Dal 2008 è ricercatrice di ruolo presso lo stesso istituto. Dal 2013 svolge la sua attività presso l'UOS di Lecce dello stesso Istituto.

Aree di interesse:

Microbiologia molecolare e biotecnologie nell'ambito della qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari. Analisi della diversità microbica. Studi molecolari sulla biosintesi di metaboliti secondari e sui meccanismi di regolazione alla base della loro produzione. Sviluppo di saggi diagnostici di tipo molecolare per il monitoraggio di contaminazioni da microrganismi.


Contatti

Telefono: 0832 422621
Fax: + 39 0832 422 620
Skype: Tonia Gallo
Recapito: ISPA-CNR, Lecce, Via Prov.le Lecce-Monteroni 73100

Identificatori Internazionali

Scopus Author ID: 7103018319
WoS Researcher ID: C-1491-2015
Research Gate: Antonia_Gallo
Google Scholar: GkVIR6AAAAAJ&hl

H-index

Google Scholar H-Index: 20
Scopus H-Index: 18
ISI-WoS H-Index: 18

Esperienze lavorative

Assegno di Collaborazione ad Attività di Ricerca
Datore di lavoro: ISPA Institute of Science of Food Production
Frequenza: 05/2005 - 05/2007

Attività di ricerca nell'ambito del programma di ricerca SIVINA "Individuazione di metodologie innovative prontamente trasferibili per migliorare la sicurezza dei vini rossi di qualità del Salento" sul tema "Studi molecolari per la caratterizzazione di funghi tossigeni"


Collaborazione professionale esterna
Datore di lavoro: ISPA Institute of Sciences of Food Production
Frequenza: 11/2004 - 02/2005

Analisi bioinformatica di sequenze geniche per la caratterizzazione di funghi agenti di biocontrollo


Contratto a tempo determinato ai sensi dell'art. 15 del Regolamento Assunzioni, profilo ricercatore-III livello
Datore di lavoro: ISPA-Institute of Sciences of Food Production
Frequenza: 01/2003 - 10/2004

Caratterizzazione molecolare di isolati antagonisti di Trichoderma spp., potenzialmente utili per la produzione di biofitofarmaci


Contratto a tempo determinato ai sensi dell'art. 23 del DPR 171/91
Datore di lavoro: ISPA Institute of Sciences of Food Production
Frequenza: 06/2002 - 12/2002

attività scientifica nell'ambito del progetto del VPQ RAFBCA "Risk assessment of fungal biological control agents"


Contratto a tempo determinato ai sensi dell'art. 23 del DPR 171/91
Datore di lavoro: ISPA Institue f Sciences of Food Production
Frequenza: 06/2002 - 12/2002

attività scientifica nell'ambito del progetto del VPQ RAFBCA "Risk assessment of fungal biological control agents"


Assegno di collaborazione ad Attività di Ricerca. Selezione n. 126.195.AC.1
Datore di lavoro: ISPA Institute of Sciences of Food Production
Frequenza: 06/2000 - 06/2001

Utilizzazioni biotecnologiche di lipossigenasi di origine vegetale



Attività

Partecipazione a progetti scientifici, campagne di rilevamento, commesse o moduli/attività/sottoprogetti

MEF (Ministero dell'Economia e delle Finanze) -CISIA- Conoscenze integrate per sostenibilità e innovazione del "Made in Italy" agroalimentare

Ruolo: partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2011 - 2014

Identificazione e caratterizzazione del cluster genico coinvolto nella biosintesi di ocratossina A (OTA) ai fini dello sviluppo di metodi diagnostici basati su PCR retro- trascrizionale quantitativa

MIUR PON01_01409 - SAFEMEAT- Innovazioni di processo e di prodotto per incrementare i profili di sicurezza e per diversificare la gamma dei prodotti (freschi e stagionati) a base di carne suina

Ruolo: partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2011 - 2014

Nell'ambito dell'attività concernente lo studio ed applicazione di nuove metodologie per la valutazione e il miglioramento della qualità e della sicurezza degli alimenti carnei freschi e fermentati (OR1), l'attività di ricerca è consistita principalmente nella messa a punto di un metodo molecolare per il monitoraggio rapido del rischio da OTA nelle fasi principali di produzione dei salumi

EU-7thFWP MYCORED (KBBE-2007- 222690)- Nuove strategie integrate per la riduzione globale delle micotossine nella catena alimentare

Ruolo: partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2009 - 2013

Workpackage di riferimento (WP6) incentrato sull'avanzamento di metodiche e tecnologie per la diagnostica, il monitoraggio quantitativo e approcci innovativi per il controllo di funghi tossigeni. L'attività ha riguardato in particolare l'influenza di stress abiotici sull'attivazione di geni di Aspergillus flavus coinvolti nella biosintesi di aflatossine.

PROGETTO STRATEGICO Regione Puglia-INNOWINE- Biotecnologie innovative per il miglioramento della qualità e sicurezza dei vini tipici pugliesi

Ruolo: partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2009 - 2013

Sviluppo e messa a punto di saggi diagnostici per la tracciabilità dei funghi ocratossigeni e detossificazione di OTA. In particolare, l'attività è stata focalizzata sulla messa a punto di un sistema diagnostico specie/specifico in real-time PCR basato su uno o più geni coinvolti nella produzione di OTA

MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali)-CRA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura) ALISAL- Miglioramento delle proprietà igienico-sanitarie, salutistiche e funzionali di commodity per l'alimentazione dell'uomo e/o degli animali

Ruolo: partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2010 - 2012

Studio sul ruolo di alcuni composti fenolici, di elicitori oligogalatturonidi, e della diversa suscettibilità varietale nell'interazione funghi ocratossigeni-vite e possibili applicazioni per una riduzione del rischio. Analisi dell'espressione di geni potenzialmente coinvolti e non nella biosintesi di OTA in Aspergillus carbonarius o in presenza di acidi idrossicinnamici sotto forma di composti puri (acido caffeico, acido cumarico, acido ferulico).

MIUR Laboratorio Pubblico Privato MBLab-Laboratorio di Bioinformatica per la Biodiversità Molecolare - (DM19410).

Ruolo: partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2006 - 2010

Contributo alla realizzazione di banche dati di microorganismi d'interesse agroalimentare e di specie batteriche di interesse industriale, con particolare riguardo alla gestione ed analisi dei dati del sequenziamento diExpressed Sequence Tag (EST) del fungo A. carbonarius, principale responsabile dell'accumulo di Ocratossina A (OTA) nei vini.

MIUR Project 12818 (DM 593/2000)-SIVINA- Individuation of innovative and transferable methodologies for safety improvement of Salento high quality red wines

Posizione lavorativa: Assegno di Collaborazione ad Attività di Ricerca
Ruolo: partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2004 - 2008

Studio ed individuazione di geni coinvolti nella via biosintetica dell'OTA per la caratterizzatione di sequenze utili a fini diagnostici

EU-5thFWP-RAFBCA (QLRT-2000-01391)- Risk Assessment of Fungal Biocontrol Agents

Posizione lavorativa: Contratto a tempo determinato ai sensi dell'art. 23 del DPR 171/91
Ruolo: partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2002 - 2004

Sviluppo di metodologie e saggi per il monitoraggio di funghi utilizzati come agenti di biocontrollo e di metaboliti secondari nell' ambiente. In particolare l'attività è stata indirizzata alla identificazione di geni coinvolti nella biosintesi di tricoteceni in Trichoderma harzianum e successivo sviluppo di saggi PCR per l'identificazione dei funghi produttori di micotossine (WP2.Task.2.2 )


Curriculum Vitae


Prodotti della ricerca

Giai Petit1*, Gianluca Bleve2, Antonia Gallo2, Giovanni Mita2, Giuseppe Montanaro3, Vitale Nuzzo3,Dario Zambonini1and Andrea Pitacco4

Susceptibility to Xylella fastidiosa and functional xylem anatomy in Olea europaea: revisiting a tale of plant-pathogen interaction

(2021) in Annals of botany (Print)
Giancarlo Perrone1, Massimo Ferrara1, Antonia Gallo2, Donato Magistà1, Scott E. Baker3,4

Genomic evidence of the involvement of a cyclase gene in the biosynthesis of ochratoxin A

(2020) "Fungal genetics, host pathogen interaction and evolutionary ecology" 15th European Conference on Fungal Genetics, Roma, 17-20/02/2020
Ferrara M., Gallo A., Perrone G., Magistà D., Scott E. Baker

Comparative genomic analysis of ochratoxin A biosynthetic cluster in producing fungi: new evidence of a cyclase gene involvement

(2020) in Frontiers in microbiology
Leone Antonella 1; Gianluca Bleve 1; Gallo Antonia 1; Ramires Francesca Anna 1; De Domenico Stefania 1; Perbellini Ezio 2

METHOD FOR THE TREATMENT OF JELLYFISH INTENDED FOR HUMAN CONSUMPTION WITHOUT THE USE OF ALUMINIUM SALTS AND PRODUCTS/INGREDIENTS OBTAINED BY THIS PROCESS

(2020)
Pascale M., Beutin C., Stlettengren K., Avantaggiato G., Croubels S., Gallo A., Meca G., Liao Y-C., Altomare C., Mule' G., Uusitalo J., Logrieco A.F.

WP6 - Mycotoxin remediation: main outcomes from the Mycokey project

(2020) MycoKey 2020 Final International Conference on-line, Bari, 19-21 October 2020
Antonella Leone, Antonia Gallo, Stefania De Domenico

Cook Book - New prospective on marine food resources / Prime ricette a base di meduse in stile occidentale

(2020) CNR, Roma (Italia), 2020
Carla Cervini, Antonia Gallo, Luca Piemontese, Donato Magistà, Antonio F Logrieco, Massimo Ferrara, Michele Solfrizzo, Giancarlo Perrone

Effects of temperature and water activity change on ecophysiology of ochratoxigenic Aspergillus carbonarius in field-simulating conditions

(2019) in International journal of food microbiology
Sion S., Taranto F., Montemurro C., Mangini G., Camposeo S., Falco V., Gallo A., Mita G., Saddoud Debbabi O., Ben Amar F., Pavan S., Roseti V., Miazzi M.M.

Genetic characterization of apulian olive germplasm as potential source in new breeding programs

(2019) in Plants
Carla Cervini , Carol Verheecke-Vaessen, Massimo Ferrara, Esther García-Cela, Donato Magistà, Angel Medina, Antonia Gallo, Naresh Magan, Giancarlo Perrone

Interacting climate change factors (CO2 and temperature cycles) effects on growth, secondary metabolite gene expression and phenotypic ochratoxin A production by Aspergillus carbonarius strains on a grape-based matrix.

(2019) in Fungal biology (Online)
Lia, Andrea; Gallo, Antonia; Marti, Lucia; Roversi, Pietro; Santino, Angelo

EFR-Mediated Innate Immune Response in Arabidopsis thaliana is a Useful Tool for Identification of Novel ERQC Modulators

(2019) in Genes (Basel)
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