Profilo personale

Annalisa De Girolamo

Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da ANNALISA DE GIROLAMO il/la quale se ne assume ogni responsabilità
Aree di interesse:
  • Sviluppo di metodi cromatografici per la determinazione di micotossine in matrici agroalimentari;- Organizzazione di proficiency test e studi collaborativi per la validazione di metodi analitici per la determinazione di micotossine in matrici agroalimentari;- sviluppo di metodi spettroscopici per la determinazione di micotossine in matrici agroalimentari;- individuazione di biomarkers nei fluidi biologici (sangue, urine) per una valutazione più accurata dell’esposizione umana e animale alle micotossine;- - produzione, isolamento, identificazione e caratterizzazione chimica e biologica di nuovi metaboliti secondari ; - strategie di decontaminazione e detossificazione dalle micotossine dei prodotti agro-alimentari;- valutazione del rischio connesso all’esposizione umana alle micotossine presenti nelle matrici agroalimentari;- effetto del processamento sul contenuto di micotossine negli alimenti.

H-index

Google Scholar H-Index: 25
Scopus H-Index: 22
ISI-WoS H-Index: 22

Attività

Partecipazione a progetti scientifici, campagne di rilevamento, commesse o moduli/attività/sottoprogetti

Progetto Nazionale Ager - Agroalimentare e Ricerca

Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2010 - 2013

Progetto EU (6th FP): Monitoring and Quality Assurance in the Food Supply Chain (MoniQA)

Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2007 - 2012

Partecipazione al working group Mycotoxins/phytotoxins. Nell'ambito del progetto ha organizzato un Proficiency Test che ha visto la partenìcipazione di oltre 40 laboratori internazionali per l'analisi simultanea mediante LC-MS delle 11 micotossine legislate

NEN (Nederlands Normalisatie-Instituut) commissionato dal CEN/TC 275/WG 5 Determination of fumonisins B1 and B2 in maize based foods for infants and young children

Ruolo: Partecipante
Perodo di partecipazione all'attività: 2007 - 2009

Nell'ambito del progetto ha sviluppato un metodo analitico HPLC per la determinazione di fumonisine in prodotti per l'infanzia a base di mais. Ha inoltre organizzato uno studio collaborativo per la validazione del metodo sviluppato. Il metodo è stato adottato dal CEN (European Standardization Committee) come metodo standard (CEN/TS 16187)

Attività di didattica o di diffusione scientifica

Performance characteristics and validation of analytical methods for mycotoxins

Ruolo: Relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 10/2012 - 10/2012

Lezione nell'ambito del Food SEE Training Course Detection and decontamination techniques for mycotoxins in the food/feed chain, organizzato a Bari da ISPA-CNR

Rapid/Emerging methods for mycotoxins analysis in foodstuffs

Ruolo: Relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 10/2012 - 10/2012

Webinar per il Department of Food and Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada (Yogyakarta, Indonesia)

ISM-Mycored Workshop - Training Course Detection techniques for mycotoxins in the food chain

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2012 - 06/2012

Micotossine e metodi di analisi per la loro determinazione nei prodotti agroalimentari

Ruolo: Relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 03/2012 - 03/2012

Relazione nell'ambito del progetto finanziato dalla fondazione Cassa di RisparmioRuolo della patulina nella virulenza di Penicillium expansum presso la Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Bari

Novel analytical methods for Fusarium mycotoxins in food

Ruolo: Relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 10/2009 - 10/2009

Seminario nell'ambito degli OCCI Seminar Series organizzati dalla Carleton University in occasione del viaggio studio presso tale università

ISM Workshop-Training Course Detection techniques for mycotoxins and toxigenic fungi in the food chain

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 10/2008 - 10/2008

Sicurezza alimentare e micotossine negli alimenti

Ruolo: Docente
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2008 - 06/2008

Attività di docenza nell'ambito del corso post-universitario "Esperto di Trasformazione di Prodotti Vegetali nell'ambito del progetto di formazione di eccellenza: Esperto in Logistica Integrata nel settore Agroalimentare

Micotossine e sicurezza alimentare

Ruolo: Docente
Perodo di partecipazione all'attività: 02/2008 - 02/2008

Docenza nell'ambito del Progetto di Formazione: Esperto di Trasformazione di Prodotti Vegetali

Legislazione, validazione e metodi ufficiali per l'analisi di micotossine negli alimenti

Ruolo: Docente
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2004 - 01/2004

Docenza nell'ambito Master Universitario in Gestione Postraccolta dei Prodotti Ortofrutticoli Freschi - PON Ricerca Scientifica, Sviluppo Tecnologico, Alta Formazione, 2000/2006

Partecipazione a comitati di redazione (Editorial Board)

Journal of Chemistry

Ruolo: Membro
Perodo di partecipazione all'attività: 03/2012 - oggi

Membro Editorial Board

Incarichi di tutor per tesi

Sviluppo e validazione di metodi LC-MS multimicotossina nei cereali e prodotti derivati

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 03/2015 - 03/2016
Organizzazioni coinvolte: DIPARTIMENTO DI CHIMICA, UNIVERSITà DEGLI STUDI DI BARI;

Sviluppo e validazione di metodi LC-MS multimicotossina nei cereali e prodotti derivati

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 03/2015 - 03/2016
Organizzazioni coinvolte: DIPARTIMENTO DI CHIMICA, UNIVERSITà DEGLI STUDI DI BARI;

Sviluppo e validazione di metodi LC-MS multimicotossina nei cereali e prodotti derivati

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 03/2015 - 03/2016
Organizzazioni coinvolte: DIPARTIMENTO DI CHIMICA, UNIVERSITà DEGLI STUDI DI BARI;

Sviluppo e validazione di metodi LC-MS multimicotossina nei cereali e prodotti derivati

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 03/2015 - 03/2016
Organizzazioni coinvolte: DIPARTIMENTO DI CHIMICA, UNIVERSITà DEGLI STUDI DI BARI;

Sviluppo di un metodo rapido e innovativo basato sulla tecnica della Polarizzazione di Fluorescenza per la determinazione delle tossine T-2 e HT-2 in frumento duro (RAPIDTOX)

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 2010 - 2011

Tutor Ente di Ricerca della Dott.ssa Pluchinotta Valeria nell'ambito del progetto Ritorno al Futuro - Borse di Ricerca come riportato nel Bollettino Ufficiale della Regione Puglia n. 121 del 15.07.2010.

Sviluppo di un metodo analitico per la determinazione di ocratossina A nei cereali

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 2010 - 2010

Tutor aziendale della Tirocinante Claudia Cornacchia studentessa universitaria del corso di Laurea in Scienze Biosanitarie, Università degli Studi di Bari, per lo svolgimento di un tirocinio formativo e di orientamento della durata di 125 ore da svolgersi presso l'ISPA

Activity and mode of action of selected phytoalexins in controlling blue mold and patulin accumulation on apples

Ruolo: Tutor
Perodo di partecipazione all'attività: 2004 - 2007

Tutor della tesi di Dottorato della Dott.ssa Simona Marianna Sanzani nell'ambito del Dottorato di Ricerca in Protezione delle Colture, XX CICLO. Coordinatore Prof. M. Salerno, Facoltà di Agraria, Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata.

Attività della 6 metossimelleina, fitoalessina della carota, nel contenimento di funghi agenti di marciumi in post-raccolta

Ruolo: Relatore
Perodo di partecipazione all'attività: 2003 - 2004

Relatore della tesi della Dott.ssa Simona Marianna Sanzani nell'ambito del Master Universitario di I Livello in Gestione Postraccolta dei Prodotti Ortofrutticoli Freschi - PON Ricerca Scientifica, Sviluppo Tecnologico, Alta Formazione, 2000/2006. Dipartimento di protezione delle Piante e Microbiologia Applicata, Università degli Studi di Bari.

Componente di consigli di amministrazione o collegi sindacali

ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari

Ruolo: Membro
Sito web attività: http://www.ispa.cnr.it/
Perodo di partecipazione all'attività: 2009 - oggi

1) Esprime al direttore di istituto un parere trimestrale sullo sviluppo delle competenze, sull’avanzamento delle attività e sulla missione dell’istituto; b) Formula al direttore di istituto proposte per il miglioramento della qualità delle ricerche svolte e sullo sviluppo delle competenze; c) Coadiuva il direttore di istituto nell’elaborazione del piano di gestione e della relazione annuale

Premi nazionali o internazionali

Borsa di studio presso Carleton University (Ottawa, Canada)

Perodo di partecipazione all'attività: 11/2009 - 12/2009

Borsa di studio presso Department of Animal Feed, National Veterinary Institute, Uppsala (Svezia)

Perodo di partecipazione all'attività: 2007 - 2007

Borsa di studio CNR nell'ambito del Programma Short Term Mobility

Borsa di studio presso Universidad National de Rio Cuarto, Rio Cuarto, Cordoba, (Argentina)

Perodo di partecipazione all'attività: 10/2005 - 11/2005

Borsa di studio vinta nell'ambito dell'accordo bilaterale CNR-Conicet

Borsa di studio

Perodo di partecipazione all'attività: 02/2000 - 03/2000

Borsa di studio vinta nell'ambito della Concerted Action Contract N° FAIR-98-4094-Mycotochain


Formazione

Laurea in Scienze Biologiche
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università degli Studi di Bari
Votazione: 110/110
Data conseguimento: 1997-11-19
Frequenza: 09/1990 - 11/1997
Tesi: Nuovo metodo di sintesi di derivati di acidi carbossilici a struttura dienica coniugata


Competenze

ANALISI SPETTROSCOPICA
ANALISI SPETTROSCOPICA RAMAN E INFRAROSSO
ANALISIS SPETTROSCOPICA NELL'INFRAROSSO
CROMATOGRAFIA LIQUIDA AD ELEVATE PRESTAZIONI (HPLC, ANALITICA E PREPARATIVA, HPLC-UV/DAD, HPLC-FL, LC-MS/MS)
INFORMATICA: CONOSCENZA DEI SISTEMI OPERATIVI MAC E WINDOWS E DEI SOFTWARE PER: SCRITTURA, GESTIONE ED ELABORAZIONE DATI, ARCHIVIAZIONE DI BIBLIOGRAFIA, ACQUISIZIONE ED ELABORAZIONE E IMMAGINI, PREPARAZIONE DI PRESENTAZIONI E MATERIALE DI STAMPA. CONOSCENZA DI BROWSER PER LA NAVIGAZIONE IN INTERNET. CONOSCENZA DI APPLICAZIONI TECNICO-SCIENTIFICHE: IMAGEQUANT, CELLQUEST, MODFIT, IMAGEJ.
PRINCIPALI TECNICHE DI ESTRAZIONE DI ANALITI DA MATRICI COMPLESSE PRINCIPALI TECNICHE DI PURIFICAZIONE: ESTRAZIONE IN FASE SOLIDA (SPE) E CROMATOGRAFIA AD IMMUNOAFFINITA' (IMA)
SINTESI ORGANICA
SOFTWARE PER ANALISI DATI
SOFTWARE SPECIFICI PER LA GESTIONE ED ELABORAZIONE DI DATI CROMATOGRAFICI
STATISTICAL DATA ANALYSIS

Curriculum Vitae


Prodotti della ricerca

De Girolamo A.; Arroyo M.C.; Lippolis V.; Cervellieri S.; Cortese M.; Pascale M.; Logrieco A.F.; von Holst C.

A simple design for the validation of a FT-NIR screening method: Application to the detection of durum wheat pasta adulteration

(2020) in Food chemistry
De Girolamo A.; Arroyo M.C.; Cervellieri S.; Cortese M.; Pascale M.; Logrieco A.F.; Lippolis V.

Detection of durum wheat pasta adulteration with common wheat by infrared spectroscopy and chemometrics: A case study

(2020) in Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie
Annalisa De Girolamo, Salvatore Cervellieri, Erminia Mancini, Michelangelo Pascale , Antonio Francesco Logrieco, Vincenzo Lippolis

Rapid Authentication of 100% Italian Durum Wheat Pasta by FT-NIR Spectroscopy Combined with Chemometric Tools

Annalisa De Girolamo, Salvatore Cervellieri, Erminia Mancini, Michelangelo Pascale , (2020) in Foods
Munawar H.; Safaryan A.H.M.; De Girolamo A.; Garcia-Cruz A.; Marote P.; Karim K.; Lippolis V.; Pascale M.; Piletsky S.A.

Determination of Fumonisin B1 in maize using molecularly imprinted polymer nanoparticles-based assay

(2019) in Food chemistry
Vincenzo Lippolis, Anna C. R. Porricelli, Erminia Mancini, Biancamaria Ciasca, Veronica M.T. Lattanzio, Annalisa De Girolamo, Chris M. Maragos, Susan McCormick, Peiwu Li, Antonio F. Logrieco and Michelangelo Pascale

Fluorescence Polarization Immunoassay for the 3 determination of T-2 and HT-2 toxins and their 4 glucosides in wheat

Vincenzo Lippolis, Anna C. R. Porricelli, Erminia Mancini, Biancamaria Ciasca, Veronica M.T. Lattanzio, Annalisa De Girolamo, Chris M. Maragos, Susan McCormick, Peiwu Li, (2019) in Toxins (Basel)
Lattanzio V.M.T.; von Holst C.; Lippolis V.; De Girolamo A.; Logrieco A.F.; Mol H.G.J.; Pascale M.

Evaluation of mycotoxin screening tests in a verification study involving first time users

(2019) in Toxins (Basel)
Pascale M.; De Girolamo A.; Lippolis V.; Stroka J.; Mol H.G.J.; Lattanzio V.M.T.

Performance Evaluation of LC-MS Methods for Multimycotoxin Determination

(2019) in Journal of AOAC International (Online)
De Girolamo A.; von Holst C.; Cortese M.; Cervellieri S.; Pascale M.; Longobardi F.; Catucci L.; Porricelli A.C.R.; Lippolis V.

Rapid screening of ochratoxin A in wheat by infrared spectroscopy

(2019) in Food chemistry
De Girolamo A.; Cortese M.; Cervellieri S.; Lippolis V.; Pascale M.; Logrieco A.F.; Suman M.

Tracing the geographical origin of durum wheat by FT-NIR spectroscopy

(2019) in Foods
Lippolis V.a, Porricelli A.C.R.a Mancini E.a, Lattanzio V.M.T.a, Ciasca B.a, De Girolamo A., De Saeger S.b, Maragos C.M.c, McCormick S.c, Li P.d, Logrieco A.F.a, Pascale M.a

Immunosaggi basati sulla polarizzazione di fluorescenza per la determinazione di tossine di Fusarium e loro forme modificate in frumento.

(2019) VI Congresso Nazionale "Micotossine e Tossine Vegetali nella Filiera Agro-Alimentare., Nobile Collegio Chimico Farmaceutico e Istituto Superiore di Sanità, Roma, 10-12/06/2019
Visualizza ulteriori prodotti