Progetto di ricerca

PROGETTO CORILUS (DBA.AD003.113)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Multifunzionalità delle produzioni agricole, zootecniche e del settore foresta-legno (DBA.AD003)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale (ISPC)

Responsabile di progetto

CANIOALFIERI SABIA
Telefono: 0971427331
E-mail: canioalfieri.sabia@cnr.it

Abstract

Il progetto scaturisce dallo stimolo derivante dal protocollo d'intesa sulla corilicoltura firmato nel 2015 dalla
Regione Basilicata, dalla proficua attività di confronto tra mondo della ricerca e mondo delle imprese
e dalla manifestazione di interesse presentata sulla filiera corilicola.
La coltivazione del nocciolo infatti, sta vivendo un momento di forte espansione sul territorio nazionale a seguito della
crescente richiesta del mercato dolciario e agroalimentare - italiano ed estero - e di quanto recentemente scoperto sugli
effetti benefici per la salute della frutta in guscio.
Le pressioni di mercato stanno oggi spingendo verso la ricerca di nuove aree vocate
soprattutto in quelle regioni dove ormai altre colture frutticole sono in crisi.

Obiettivi

Il presente progetto intende: -verificare e
implementare le carte di attitudine alla produzione corilicola della Basilicata per orientare oculatamente la diffusione del
nocciolo in aree pedoclimatiche ottimali; -trasferire tecnologie innovative di gestione consolidate alla corilicoltura lucana
allo scopo di ottimizzare i processi produttivi in campo, ottenere produzioni sostenibili di eccellenza e incentivare così la
coltivazione del nocciolo in aree di nuova introduzione

Data inizio attività

24/07/2018

Parole chiave

CORILICOLTURA, INTEGRAZIONE REDDITO CORILICOLTORI, PAESAGGIO

Ultimo aggiornamento: 29/03/2024