News

Il Museo delle paste alimentari premia il ricercatore Ibba-Cnr Aldo Ceriotti

21/03/2018

La giuria del 'Premio del Museo' ha assegnato il 1° premio ad ex aequo, sezione 'Giornalismo - Riviste Specializzate', per l'articolo 'Ecco il genoma del grano duro: nuovi orizzonti per la filiera della pasta', ad Aldo Ceriotti dell'Istituto di biologia e biotecnologia agraria (Ibba-Cnr), coautore assieme a Luigi Cattivelli del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Crea) e Roberto Tuberosa dell’Università di Bologna. La cerimonia di premiazione si è svolta il 21 marzo, a Roma, presso il Teatro Salone Margherita 'Il Bagaglino'.

Il genoma del frumento duro è quattro volte più grande di quello umano. Dopo un lungo lavoro di ricerca, il consorzio internazionale per il sequenziamento del genoma del frumento duro, ha annunciato di aver completato la raccolta e l’assemblaggio dei dati di sequenza. Il risultato apre nuove possibilità per sviluppare una cerealicoltura più redditizia ed ecosostenibile. Da parte italiana il progetto è stato finanziato dal Cnr, attraverso il Progetto Bandiera Miur 'InterOmics', dal Crea e dall’Università di Bologna.

Per informazioni:
Aldo Ceriotti
Ibba-Cnr
ceriotti@ibba.cnr.it

Vedi anche: