News

I giovani come parte attiva del progetto CiD-Innovation Alliance Circular Design

26/02/2024

Team del progetto
Team del progetto

Procedono i lavori del progetto ERASMUS+ Innovation Alliance Circular Design (CiD), di cui il Cnr è partner con il Dipartimento di scienze bio-agroalimentari. Lo scorso dicembre, infatti, si è tenuto ad Hannover un workshop della durata di tre giorni durante il quale un proficuo e intenso scambio di conoscenze ha generato importanti e concrete riflessioni. Lo scopo è quello di creare nuove sinergie e conoscenze nella progettazione urbana, architettonica, di servizi e di prodotto attraverso anche nuove competenze nel campo dei materiali bio-based, della trasformazione urbana verso la neutralità climatica e l’economia circolare.

Il valore aggiunto del workshop è stato inoltre il dibattito pubblico con giovani professionisti e studenti nel campo dell’architettura in merito alle lacune nelle competenze per una trasformazione verso città sostenibili. Quali competenze sono essenziali in architettura per un’istruzione orientata al futuro e rispettosa del clima? I giovani professionisti ci hanno manifestato le loro aspettative e idee nei confronti dei loro studi e hanno sottolineato quali punti focali saranno importanti come ulteriore formazione dopo la laurea e quali argomenti devono essere reintegrati nei curricula per poter iniziare bene nel mondo professionale con le giuste competenze o essere in grado di dare un prezioso contributo per affrontare le diverse sfide del settore edile.

Il Dipartimento di scienze bio-agroalimentari del Cnr è formalmente partner del Progetto e leader dell' Osservatorio sulla Bio-Based Innovation, nell'ambito del quale si sta costruendo una rete di stakeholders interessati a livello europeo, per dare supporto alle attività di formazione ed educazione e definire le linee guida per lo svolgimento delle attività.

 

Per informazioni:
Federica Tenaglia
CNR - Dipartimento Scienze bio-agroalimentari
P.le Aldo Moro 7
00185 Roma
federica.tenaglia@cnr.it

Vedi anche: