Istituto di chimica del riconoscimento molecolare (ICRM)

Focus

Una schiera di allergeni per una diagnosi precisa

2013
Le allergie alimentari possono provocare molteplici reazioni cliniche tra le quali la più grave è l'anafilassi che, associata a problemi respiratori e/o cardiovascolari, può condurre fino alla morte. Le allergie agli alimenti sono diffuse nell'1-2% degli adulti e fino all'8% nei bambini, costituiscono un grave problema per la sanità pubblica in Europa dove gia colpiscono 15 milioni di persone con una incidenza registrata in continuo aumento. Il "prick test" cutaneo è il più comune test ...

Aromi e fragranze

2003
Aromi e fragranze accompagnano la maggior parte delle attività quotidiane di ognuno di noi. Queste sostanze si trovano negli alimenti, nelle bevande, in tutti i prodotti per l'igiene personale, nei detersivi, nei detergenti e ovviamente nei profumi e nei deodoranti. La molteplicità delle applicazioni possibili ha richiesto una considerevole differenziazione chimica degli ingredienti utilizzati in commercio ed ha implementato la rilevanza economica dell'industria degli aromi. Inoltre, negli ...

Analisi strutturale e funzionale dei domini della molecola di adesione distroglicano.

2003
_DISTROGLICANO: background Il distroglicano (DG) e' codificato da un singolo gene [1-3] ed e' altamente conservato nei vertebrati. Recentemente, ortologhi del DG sono stati identificati anche negli invertebrati [4,5]. Il DG viene prodotto come un'unica catena polipeptidica che viene poi tagliata nelle due subunita' alfa- e beta-DG, con un processo proteolitico post-traduzionale che avverrebbe gia' nel reticolo endoplasmatico e i cui dettagli molecolari sono ancora poco chiari [6]. L' alfa-DG e' ...

La Forza per controllare lo stress

2002
I batteri e i sistemi biologici hanno svariati meccanismi per rispondere alle perturbazioni causate dall'ambiente circostante. Gli stress possono essere di vario genere, chimico, biologico e fisico. Recentemente sono stati identificati i meccanismi con cui le cellule riescono a "sentire" le forze fisiche provenienti dall'ambiente circostante. Alla base di questi meccanismi si trovano delle proteine-canale di membrana che possono aprirsi e chiudersi in risposta a diversi stimoli esterni ...

Enzimi fuor d'acqua

2002
Gli enzimi sono proteine che catalizzano le reazioni chimiche indispensabili per gli esseri viventi. Esercitano la loro azione in condizioni blande e mostrano proprietà molto utili per la sintesi di composti chimici di interesse farmaceutico, agrochimico o alimentare. Fino ai primi anni '80 si pensava che gli enzimi fossero attivi solo in acqua, in cui la maggior parte delle molecole organiche è poco solubile, e che i solventi organici distruggessero il loro potere catalitico. Per ...