Istituto per il sistema produzione animale in ambiente Mediterraneo (ISPAAM)

Competenze

- Metodologie di stima della produzione foraggera di cotiche naturali e artificiali
- Valutazione dell'impatto ambientale di tecniche agronomiche (erosione e lisciviazione)
- Analisi floristiche (valore pastorale)
- Analisi della struttura di vegetazione
- Monitoraggio della seed bank
- Monitoraggio degli stress idrici
- Caratterizzazione e valutazione bioagronomica del germoplasma di specie da foraggio/pascolo
- Analisi delle caratteristiche qualitative dei foraggi
- Impiego di marcatori molecolari per la caratterizzazione del germoplasma vegetale
- Isolamento, caratterizzazione e selezione di microrganismi simbionti da leguminose
- Tecniche di valutazione e gestione di superfici inerite
- Metodologie di spettrometria di massa per studi strutturali di proteine e complessi proteici da specie di interesse veterinario/agroalimentare
- Analisi proteomiche di matrici biologiche animali/vegetali o di estratti da microrganismi di interesse agroalimentare
- Analisi delle proteine da materie prime di origine animale/vegetale e delle loro modificazioni dopo trasformazione per produzione di alimenti
- Analisi delle modificazioni post-traduzionali in proteine e peptidi bioattivi da specie di interesse veterinario/agroalimentare
- Sviluppo di metodologie microanalitiche avanzate per studi di proteomica di espressione e proteomica funzionale
- Analisi citogenetiche e genetiche su cromosomi, ovociti, spermatozoi ed embrioni di animali di interesse zootecnico
- Analisi citogenetiche su animali esposti a sostanze mutagene presenti nell'ambiente di allevamento ai fini del monitoraggio ambientale
- Analisi citogenetiche per il mappaggio genetico fisico mediante tecnica FISH sia su cromosomi metafasici che cromatina estesa (fiber-FISH)
- Analisi citogenetiche per la caratterizzazione dei cromosomi mitotici con bande G ed R ad alta risoluzione di specie animali allevate a scopo zootecnico
- Produzione di sonde painting per analisi cromosomiche in animali di interesse zootecnico
- Protocolli di analisi per la valutazione dello stato redox in fluidi biologici animali
- Metodologie per la definizione di danni ossidativi e di agenti antiossidanti in alimenti di origine animale
- Metodologie e tecniche per la caratterizzazione chimica e nutrizionale di alimenti di uso zootecnico
- Metodologie microbiologiche per la caratterizzazione di alimenti per uso zootecnico e di origine animale
- Messa a punto di modelli per la descrizione di funzioni produttive e processi metabolici, e per la pianificazione di aziende zootecniche
- Tecnologie innovative per l'aumento dell'efficienza di produzione e della resistenza alle malattie negli animali, ed il miglioramento della qualità dei loro prodotti
- Metodologie di biologia molecolare e genomica funzionale applicate alle produzioni animali
- Metodologie per lo studio dello stato endocrino e del profilo metabolico animale
- Caratterizzazione dello stato redox di tessuti e fluidi biologici animali e della relativa risposta immunitaria
- Correlazione tra lo stato redox degli animali e la loro risposta immunitaria