Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)

Focus

Disegnare geneticamente larchitettura della pianta

2003
La morfologia finale di una pianta viene raggiunta grazie all'attività di due poli di accrescimento, uno radicale e uno apicale, denominati meristemi, che si formano precocemente a livello embrionale. Lo sviluppo di tutti gli organi aerei, e quindi tutta l'architettura della pianta, è determinata dall'attività del meristema apicale del germoglio (SAM). Il SAM è un aggregato di cellule che si trova all'apice della pianta formato da una zona centrale, caratterizzata da cellule pluripotenti ...

Biotecnologie per un'agricoltura sostenibile

2003
Le piante in quanto organismi sessili hanno elaborato nel corso dell'evoluzione strategie sofisticate per fronteggiare le condizioni ambientali avverse. Le specie coltivate tuttavia derivano da secoli di selezione ad opera dell'uomo a favore di caratteri quali la produttività e le caratteristiche organolettiche. Tale selezione è avvenuta a discapito di altri caratteri quali la capacità di sopravvivere in condizioni limitanti o di resistere ad attacchi di patogeni. Questo fenomeno causa ...

Produrre anticorpi nelle piante

2002
Le piante hanno grandi potenzialità come bioreattori per la produzione di proteine con attività farmacologica. Per sicurezza, qualità del prodotto e costo, le piante offrono importanti vantaggi rispetto agli animali e ai microrganismi: non ospitano virus dannosi per l'uomo, hanno un sistema di sintesi delle proteine che è più simile a quello dei mammiferi che dei microrganismi e costi di mantenimento di molto inferiori a quelli dei fermentatori per microrganismi o degli animali ...

Banca del seme delle razze suine locali italiane

2002
L'industria suinicola moderna si basa su un numero limitato di razze altamente specializzate, comuni in molte nazioni, allevate con un schema di selezione integrato. La selezione degli ultimi anni ha portato le popolazioni suine a performances produttive vicine al limite biologico o economico. Di conseguenza, in futuro, caratteri come qualità della carne e del grasso, l'efficienza riproduttiva, l'attitudine materna e la rusticità avranno sempre maggiore importanza nella selezione. La ...