Il progetto Nutrage alla 64ª edizione della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale
Il 25/11/2024 ore 10.00 - 16.00
Longarone Fiere
Via del Parco, 3
32013 Longarone
Belluno
Il Consiglio nazionale delle ricerche sarà anche quest'anno protagonista alla Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone (MIG), importante punto di riferimento per produttori, aziende e pubblico appassionato del gelato naturale, in programma dal 23 al 25 novembre e giunto alla sua 64esima edizione.
Una intera giornata, quella di lunedì 25 novembre, sarà dedicata alle innovazioni e prodotti di eccellenza che la scienza intende mettere in campo a favore di imprese, artigiani e consumatori, a supporto di un settore estremamente flessibile che può farsi promotore di importanti cambiamenti da un punto di vista culturale, sociale e tecnologico. La giornata, dal titolo "La scienza e il gelato artigianale: innovazione tra gusto e benessere" è dedicata in particolare al progetto "Nutrage" del Cnr, ed è articolata in due parti: la mattina il workshop (ore 10-12), il pomeriggio i test sensoriali (ore 14-16).
Sostenibilità, innovazione, valorizzazione delle filiere ma anche benessere e salute saranno le parole chiave della giornata, che si concluderà con l’opportunità per gli stakeholders interessati di incontrare direttamente i ricercatori e dare vita a concrete collaborazioni e nuove progettualità congiunte.
Uno dei focus principali della ricerca è incentrato su nuovi prodotti ed estratti ad alto valore funzionale ed organolettico, per la produzione di un gelato innovativo, con proprietà benefiche per la salute e qualitativamente eccellente, senza perdere mai di vista la territorialità, il gusto e l’aroma. Dal cedro ai prodotti apistici, dalle eccellenze regionali locali ai frutti fermentati con tecnologie innovative fino ad arrivare alle microalghe: un viaggio attraverso nuove scoperte per mettere in luce al meglio un prodotto tipicamente italiano apprezzato in tutto il mondo.
La valorizzazione delle filiere costituisce un secondo importante argomento oggetto di discussione; verranno illustrate nuove tecnologie per l’utilizzo di estratti di sottoprodotti della filiera forestale (castagno e abete) e della filiera agroalimentare (melagrana e mandorle) in grado di arricchire l'offerta commerciale con soluzioni innovative e salutari e di offrire vantaggi sia nutrizionali che di sostenibilità.
La sessione si concluderà con l’esamina di aspetti edonistici e con assaggi guidati che coinvolgeranno direttamente il pubblico in una esperienza di analisi sensoriale dinamica, di grande attualità e interesse al giorno d’oggi nella ricerca e nell'industria, poiché permette di analizzare i processi inconsapevoli che avvengono nella mente del consumatore e che influiscono sulle decisioni di acquisto o sul coinvolgimento emotivo nei confronti di un particolare prodotto.
Organizzato da:
Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (Cnr-Disba)
Dipartimento di Scienze Biomediche (Cnr-Dsb)
Referente organizzativo:
Federica Tenaglia
CNR - Dipartimento Scienze bio-agroalimentari
P.le Aldo Moro 7, 00185 Roma
federica.tenaglia@cnr.it
Ufficio stampa:
Francesca Gorini
Ufficio stampa Cnr
francesca.gorini@cnr.it
Modalità di accesso: ingresso libero
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