Sviluppo di alimenti funzionali per l'innovazione dei prodotti alimentari di tradizione italiana: primo workshop del progetto ALIFUN
Dal 26/06/2023 ore 09.00 al 27/06/2023 ore 18.00
Sede centrale Cnr
P.le Aldo Moro 7, 00185 Roma
Si svolge presso l’aula Marconi della sede Centrale del Cnr, a Roma, il 26 e 27 Giugno il primo workshop dedicato ad ALIFUN “Sviluppo di alimenti funzionali per l’innovazione dei prodotti alimentari di tradizione italiana”, il progetto di ricerca industriale e sviluppo sperimentale cofinanziato dal MUR con l’obiettivo di sviluppare soluzioni innovative nel campo degli alimenti funzionali.
Le attività previste dal progetto affrontano in parallelo 6 key studies rappresentativi dei principali settori agroalimentari tipici della dieta Mediterranea (lattiero caseario, cerealicolo, prodotti carnei, ortofrutticolo, oleario, vitivinicolo). Il principale obiettivo del progetto è rappresentato dallo sviluppo di diversi prototipi su scala industriale di alimenti funzionali validati biologicamente. L’attività di ricerca industriale viene svolta in stretta collaborazione con le numerose aziende partner o consulenti, in ossequio alla strategia bottom up di ALIFUN.
L’approccio sperimentale perseguito è multidisciplinare con un’approfondita caratterizzazione quali-/quantitativa dei prodotti attraverso l’applicazione di avanzate metodologie chimiche, genetiche e microbiologiche e, infine, di validazione biologica adottando protocolli in vitro, in vivo e prevedendo una serie di trial clinici.
Si tratta di un grande impegno intrapreso dal Cnr - capofila progettuale, con ben 11 Istituti coinvolti- nonchè una delle migliori risposte che l'Ente ha saputo produrre come supporto alla ripresa dello strategico settore economico agroalimentare nella fase post-pandemica.
Il workshop intende, inoltre, rappresentare una testimonianza concreta ed attuale del potenziale della ricerca italiana, ben in linea con il crescente fabbisogno di alimenti funzionali deputati a contrastare l’invecchiamento progressivo della popolazione e l’impatto negativo sulla salute di stili di vita inadeguati.
A sottolineare ulteriormente l’importanza della tematica, il workshop verrà preceduto da un evento satellite a cura di Nutrheff (http://140.164.41.6/nutrheff/), l’ampia rete del Cnr sul tema degli alimenti funzionali e nutraceutici, che conta la partecipazione di 130 gruppi di lavoro provenienti da 36 istituti ed articolata in diverse aree di competenze tecnologiche, di validazione biologica e clinica; di consumer science e di comunicazione.
Organizzato da:
Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Cnr-Disba)
Referente organizzativo:
Federica Tenaglia
Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Cnr-Disba)
federica.tenaglia@cnr.it
06/49937841
Modalità di accesso: registrazione / accredito
Le registrazioni per la partecipazione in presenza potranno essere effettuate al link https://survey.cnr.it/index.php?r=survey/index&sid=511857&lang=it entro il 23 Giugno 2023.
Per partecipare da remoto il link è il seguente
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_MDMxZDg5ODItNDVjNS00NWNkLWI1MDYtZjMzNWU0MGYxNzEx%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%2234c64e9f-d27f-4edd-a1f0-1397f0c84f94%22%2c%22Oid%22%3a%22ba7928c4-9e32-4f9b-97e4-6b5e73415792%22%7d
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