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Aperte le iscrizioni al master in 'Medicina integrata e food management per la prevenzione e cura dei tumori'

09/10/2019

Master Universitario di II livello in
Master Universitario di II livello in "Medicina integrata e food management per la prevenzione e cura dei tumori"

Sono aperte fino al 5 novembre le iscrizioni al master universitario di secondo livello in ‘Medicina integrata e food management per la prevenzione e cura dei tumori’, organizzato da Università di Catania, Istituto di tecnologie biomediche (Cnr-Itb) e Istituto di biomembrane, bioenergetica e biotecnologie (Cnr-Ibiom), e diretto da Marcella Renis del Dipartimento di scienze del farmaco dell’ateneo catanese.

Il corso intende formare una nuova figura professionale, quella dell'Health Coach, una figura in grado di prendere in carico il paziente, con un approccio olistico, nel management del suo stato di benessere, acquisendo un know-how multi-professionale attualmente carente ed estremamente richiesto in diversi settori.

Unico nel meridione, il master è uno dei pochissimi in Italia con un’ampia offerta formativa multiprofessionale: gli allievi saranno formati sulle opportunità terapeutiche dei trattamenti complementari (quali fitoterapia, micoterapia applicata, agopuntura, mindfulness) da integrare a quelle convenzionali, sul ruolo centrale dell’alimentazione che va personalizzata secondo la patologia e nelle sue diverse fasi, sull’importanza dell’epigenetica, del microbiota, dello stile di vita e dello stato psicofisico. Inoltre, acquisiranno conoscenza delle moderne metodologie diagnostiche cliniche, dell’applicazione delle scienze omiche, dell’importanza della corretta interpretazione dei big data, nonché delle ricerche e della letteratura internazionale più aggiornata. Il master è anche unico nel proporre l’esperienza di cooking, collegata alla conoscenza del ruolo della cucina per il benessere del paziente oncologico nel suo percorso di terapia e di remissione.

Il corso nasce come conseguenza dei più recenti avanzamenti della ricerca: il sequenziamento del genoma umano e le tecniche omiche (transcrittomica, proteomica, metabolomica, lipidomica, epigenomica, infettivomica, esposomica) hanno, infatti, evidenziato la variabilità genetica umana, la diversa suscettibilità alle malattie e risposta ai farmaci, spostando gli obiettivi della medicina da un approccio classico a una visione più ‘paziente-centrica’. L’innovazione tecnologica, lo sviluppo di nuovi test genetici e di biochimica clinica-molecolare, l’identificazione di nuovi biomarcatori, hanno notevolmente ampliato le possibilità di scelta e le strategie da applicare in ambito preventivo, diagnostico e terapeutico.

Si va, così, sempre più affermando il concetto di medicina di precisione, personalizzata ed olistica, che tiene conto della variabilità genetica nucleare, mitocondriale e del microbiota, oltre che delle interazioni con l’ambiente e lo stile di vita del singolo paziente. Nel 2013 la Commissione Europea ha pubblicato il report “Use of ‘-omics’ technologies in the development of personalised medicine” e, a seguire, nel 2016 il Governo degli Stati Uniti ha stanziato 215 milioni di dollari per il programma ‘Precision Medicine Initiative’ finalizzato a sostenere la ricerca e la formazione nell’ambito della medicina di precisione e paziente-centrica. Questi grandi cambiamenti nella ricerca e nella clinica stanno modificando il trattamento del paziente, oncologico in particolare, con l’applicazione di un approccio integrato che associa alle tradizionali cure antitumorali, chemio e radio, le terapie complementari da integrare con le prime, per ridurne gli effetti collaterali, potenziarne l’efficacia e migliorare la qualità della vita del singolo paziente.

E', pertanto, necessario che tutti gli stakeholders della sanità siano consapevoli delle opportunità e delle criticità che si accompagnano ai nuovi scenari, acquisendo nuove conoscenze per l’applicazione di nuove strategie di diagnosi e di cura e professionalita' atte a trasferire il tutto nella pratica clinica.

 

Direttore Marcella Renis Dipartimento di Scienze del Farmaco - Università di Catania

Consiglio scientifico del Corso

Rosaria Acquaviva e Barbara Tomasello Dipartimento di Scienze del Farmaco, Università di Catania
Angela Trovato e Saverio Candido, Dipartimento Biometec, Universita' di Catania
M. Grazia Forte, Dipartimento di Prevenzione ASL Bari
Elisabetta Sbisà, Itb-Cnr Bari
Apollonia Tullo, Ibiom-Cnr Bari

Segreteria Per informazioni e modalità di iscrizione: dott.ssa V. Fasone, venera.fasone@unict.it, tel. 095/7384018

Durata del Master: AA 2019/2020, un anno, 60 CFU, 1500 ore, di cui 300 di stage

Partecipanti: min 15 - max 40

Sedi di svolgimento delle attività

- Dipartimento di Scienze del Farmaco, via A. Doria, 6, Catania

- Cnr-Itb e Cnr-Ibiom, sedi di Bari, Via Amendola 122/d

Le lezioni frontali si svolgeranno due o tre volte al mese (venerdì e sabato), anche in streaming, consentendo ai docenti di erogarle e agli iscritti di seguirle presso la sede a loro più vicina: Catania o Bari.

Il calendario delle attività sarà pubblicato sul sito del Dipartimento di Scienze del Farmaco - Università di Catania

Frequenza Obbligatoria, sono ammesse assenze per il 20% del monte ore complessive.

Requisiti di accesso
Lauree specialistica/magistrale e/o equiparate, in:

Farmacia, CTF, Medicina e Chirurgia, Scienze Biologiche, Biotecnologie (mediche, veterinarie e farmaceutiche), Scienze e tecnologie alimentari, Scienze della Nutrizione umana.

Deadline iscrizioni: 5 Novembre 2019

Insegnamenti

1. Oncogenesi, metabolismo della cellula tumorale e terapie convenzionali
2. Nutrizione nella prevenzione e nella cura dei tumori

3. Nutraceutici, fitoterapici e micoterapici, nella medicina integrata in oncologia
4. Terapie complementari evidence-based
5. Diagnostica clinico-molecolare. Scienze Omiche e big data in oncologia

6. Il cooking: dalla teoria alla pratica nella prevenzione e nella cura

Sbocchi occupazionali

Il Master forma nuove figure professioni, largamente richieste in diversi ambiti sia pubblici che privati: ASP, ASL, ospedali, case di cura, laboratori clinici, aziende farmaceutiche e fitoterapiche, micoterapiche, centri di ricerca - sportivi - del benessere, ristorazione.

I Docenti che si avvicenderanno hanno competenze multidisciplinari in: medicina e chirurgia, oncologia, patologia clinica, nutrizione clinica e del paziente oncologico, genetica, biochimica clinica, biologia molecolare, microbiologia, bioinformatica, sicurezza e qualità alimentare e nutrizionale, terapie complementari, fitoterapia, micoterapia, agopuntura, mindfulness, psiconcologia.

Iscrizione al corso:

€. 2.856,00 (duemilaottocentocinquatasei) con una prima rata, all’atto dell’iscrizione, di €. 600,00 + €. 356,00 (contributo omnicomprensivo annuale). A seguire altre quattro rate a 30-60-90 e 120 gg, a far data dall’iscrizione al corso.

Titolo rilasciato: Diploma di Master Universitario Nazionale di II livello in 'Medicina Integrata e Food Management per la Prevenzione e la Cura dei Tumori'

Per informazioni:
Elisabetta Sbisà
CNR - Istituto di tecnologie biomediche
Area di Ricerca del Cnr di Bari, Via Amendola 122/D 70126
elisabetta.sbisa@ba.itb.cnr.it

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