Consiglio Nazionale delle Ricerche

PIER GIORGIO PEIRETTI

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L'attività di ricerca ha riguardato fra l'altro: 1) La fisiologia digestiva e la valutazione biologica degli alimenti in: ruminanti, cavalli, suini, polli, conigli e pesci. 2) La determinazione dell'ingestione volontaria e della digeribilità degli alimenti sia in vivo che in vitro. 3) Alimenti funzionali e nutraceutici. 4) Lo studio degli effetti del tipo di alimentazione sulla qualità della carcassa e della carne di suini, polli, conigli e pesci. 5) L'impiego in alimentazione animale di nuove sorgenti proteiche e lipidiche di origine vegetale con particolare riferimento a sottoprodotti (carciofo, pomodoro, ecc.). 6) Lo studio delle correlazioni tra l'alimentazione foraggiera e la composizione del latte e dei formaggi, con particolare riferimento al profilo in acidi grassi di prati e pascoli alpini e di latte e formaggi prodotti in alpeggio e in pianura. 7) La determinazione delle caratteristiche produttive, nutritive e d'insilabilità di varie specie foraggiere (Lolium multiflorum, Medicago sativa, Trifolium pratense, Onobrychis viciifolia, Hedysarum coronarium, Salvia hispanica, Galega officinalis, Pisum sativum, Setaria italica, ecc.) durante il loro ciclo di sviluppo, fornendo modelli che consentono di prevedere ai diversi stadi fenologici la produzione ed il valore nutrizionale, e di definire l'epoca di sfalcio più adatta alla conservazione. 8) L'individuazione dei livelli minimi di appassimento per garantire una buona conservazione degli insilati di foraggi prativi. 9) Lo studio di specie vegetali (Borago officinalis, Enotera paradoxa, Camelina sativa, Portulaca oleracea, Salvia hispanica, Linum usitatissimum, Lupinus albus, Cannabis sativa, Carthamus tinctorius, Helianthus annuus, Perilla frutescens, Brassica campestris, Chenopodium quinoa, Guizotia abyssinica, Glycine max, Amaranthus caudatus, ecc.) potenzialmente interessanti per il loro contenuto in acidi grassi polinsaturi o in principi bioattivi ad azione antiossidante con l'obiettivo di determinare durante il ciclo di sviluppo l'evoluzione della composizione chimica, della digeribilità in vitro e del contenuto in acidi grassi o di utilizzare i semi di queste piante per migliorare il profilo acidico della carne di coniglio o di pollo . 10) L'impiego della tecnica NIRS per la valutazione della qualità di conservazione degli insilati o per la valutazione del profilo acidico di foraggi, latte, formaggio e carne. 11) L'effetto della supplementazione con antiossidanti endogeni (Dehydroepiandrosterone, vitamina E) e vegetali (Spirulina platensis, Curcuma longa, Perilla frutescens, Amaranthus caudatus , estratto di vino rosso de-alcolato, buccette di nocciola ecc.) sulla digeribilità di diete a diverso contenuto lipidico e sul profilo acidico della carne di conigli, polli e suini. 12) La determinazione di imidazol-dipeptidi (carnosina, omocarnosina ed anserina) e di pentosidina in carni di diverse specie animali e l'effetto dei metodi di cottura sul loro contenuto.

Aree di interesse:
  • Studi volti al miglioramento della qualità nutrizionale di alimenti zootecnici e di prodotti di origine animale derivati (latte, formaggi, carne, pesce). - Studi inerenti alla fisiologia nutrizionale con riferimento al metabolismo proteico ed energetico, volti al mantenimento del buono stato di salute degli animali ed al miglioramento delle prestazioni produttive. - Studi sul valore nutrizionale dei foraggi in relazione al momento di raccolta per ottimizzare il rendimento dell'impresa zootecnica.

Contatti

Telefono: 011-670-9233
Fax: 011-670-9297
Recapito: Institute of Sciences of Food Production C.N.R. - Faculty of Veterinary Medicine - University of Turin - Largo Braccini, 2 - 10095 Grugliasco (TO) - Italy
Pec: 8338407@aruba.it

Identificatori Internazionali

Scopus Author ID: 6507910165
WoS Researcher ID: B-6871-2013
Research Gate: Pier_Giorgio_Peiretti
Google Scholar: hHYGwgkAAAAJ

H-index

Google Scholar H-Index: 24
Scopus H-Index: 20
ISI-WoS H-Index: 18

Esperienze lavorative

Ricercatore II livello
Datore di lavoro: CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche - Consiglio Nazionale delle Ricerche (C.N.R.), Piazzale Aldo Moro 7, 00185 ROMA
Sito web ente: http://www.cnr.it
Frequenza: 01/2010 - oggi

Nel periodo 2002-2018 ha prodotto 195 pubblicazioni di cui 12 capitoli di libro. Ha partecipato a 3 commesse C.N.R.: - "Sistemi produttivi sostenibili per le produzioni ittiche" (Modulo AG.P04.006.001) - "Metodi innovativi per la caratterizzazione degli alimenti e il controllo di micotossine, funghi tossigeni ed allergeni" (Modulo: AG.P05.008.002) - "Qualità delle filiere alimentari tipiche del Nord Italia mediante piattaforme tecnologiche integrate" (Modulo: AG.P05.012.001). Responsabile scientifico di 2 progetti di ricerca sanitaria finalizzata finanziati dalla Regione Piemonte. Responsabile scientifico di unità operative C.N.R. in 4 progetti finanziati dalla Regione Piemonte. Ha partecipato a 7 Progetti di ricerca finanziati dall'Università di Torino (ex 60%) e a diversi altri progetti finanziati da Ministero Politiche Agricole e Forestali, Regione Sicilia, Regione Puglia , Regione Piemonte, ecc. Abilitazione Scientifica Nazionale a ricoprire il ruolo di Professore di prima fascia (Professore Ordinario) nel settore concorsuale 07/G1. External Reviewer per la valutazione di 7 progetti Horizon 2020 Marie Curie Career-FIT Applications per conto di Enterprise Ireland. Esperto per la valutazione ex ante e il monitoraggio tecnico-scientifico in itinere di 6 progetti di ricerca e sviluppo per conto di Sardegna Ricerche - Agenzia della Regione Sardegna. Peer reviewer di 6 Progetti di Ricerca, di cui 5 come Rapporteur, per il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca bando "PRIN 2015". Peer reviewer di 9 prodotti per la VQR 2011-2014. Esperto per la valutazione di un Assegno di ricerca SENIOR per conto dell'Università degli Studi dell'Insubria. Peer reviewer per la valutazione di un Progetto di eccellenza della Fondazione CARIPARO. Editor del libro: "Quinoa: Cultivation, Nutritional Properties and Effects on Health", Nova Science Publishers, Inc., NY, USA. Editorial Board Memberships per 3 riviste: Journal of Food Quality - Open Access Journal of Veterinary Science & Research - Journal of Food Agriculture & Environment . Referee di 66 pubblicazioni per 28 riviste: Animal Feed Science and Technology - Animal: International Journal of Animal Bioscience - Journal of Food Biochemistry - Food Chemistry - Animal Production Science - Food & Function - Industrial Crops and Products - Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - Journal of the American Oil Chemists' Society - Meat Science - Plant Biosystems - World Rabbit Science - Animals - Annals of Animal Science - Aquaculture - BMC Veterinary Research - British Journal of Nutrition - Dyes and Pigments - Food Research International - International Journal of Livestock Production - Journal of Animal Science - Journal of Applied Animal Research - Journal of Equine Veterinary Science - Journal of the Science of Food and Agriculture - Large Animal Review - Livestock Research for Rural Development - Livestock Science - Natural Product Research.


Ricercatore III livello
Datore di lavoro: CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche - Consiglio Nazionale delle Ricerche (C.N.R.), Piazzale Aldo Moro 7, 00185 ROMA
Sito web ente: http://www.cnr.it
Frequenza: 04/1986 - 12/2009

Nel periodo 1986-2001 ha prodotto 42 pubblicazioni. É stato responsabile scientifico di nove progetti di ricerca ed ha partecipato a ventitre progetti nell'ambito dell'attività ordinaria del C.S.A.A.P.Z.-C.N.R. Ha partecipato inoltre a quattro progetti finanziati con fondi esterni: Progetto Speciale Biologia e Produzioni Agrarie per un'Agricoltura Sostenibile dell'Istituto Nazionale di Coordinamento Biologia e Produzioni Agrarie, per la ricerca "Evoluzione di digeribilità, valore nutritivo e caratteristiche di conservabilità della sulla (Hedysarum coronarium L.) in funzione dello stadio di sviluppo". Progetto Finalizzato del Ministeri delle Risorse Agricole, Ambientali e Forestali (1995-1996) "Foraggicoltura prativa", Sottoprogetto "prati ed erbai" per la ricerca: "Aspetti qualitativi dei foraggi prativi connessi alla tecnica di insilamento". Progetto Finalizzato (1991-1994) "Foraggicoltura prativa", Sottoprogetto "prati ed erbai" per la ricerca: "Aspetti qualitativi dei foraggi prativi conservati mediante insilamento". Progetto Finalizzato C.N.R.-I.P.R.A., sottoprogetto 1, area 12, tematica 1, per la ricerca "Esame analitico dei foraggi prativi in relazione alle moderne tecniche di insilamento" .


Servizio militare di leva
Datore di lavoro: Ministero della Difesa

Veterinario Libero Professionista
Datore di lavoro: Ambulatori Veterinari Privati


Formazione

Abilitazione Scientifica Nazionale a ricoprire il ruolo di Professore Universitario di Prima Fascia
Altro
Ministro dell'istruzione, dell'università e della ricerca - Piazza Kennedy, 20 - 00144 ROMA
Area disciplinare: SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI

Diploma di specializzazione in Ispezione degli alimenti di origine animale
Diploma di Scuola di Specializzazione
Università degli Studi di Torino - Via Giuseppe Verdi, 8, Torino
Area disciplinare: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Abilitazione all'esercizio della professione di Medico Veterinario
Altro
Università degli Studi di Torino - Via Giuseppe Verdi, 8, Torino
Area disciplinare: MEDICINA VETERINARIA

Diploma di laurea in Medicina Veterinaria
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università degli Studi di Torino - Via Giuseppe Verdi, 8, Torino
Area disciplinare: MEDICINA VETERINARIA


Prodotti della ricerca

PEIRETTI P.G.

Amaranth in animal nutrition: A review.

(2018) in Livestock research for rural development
Stefano Acquadro1, Silvia Appleton1, Arianna Marengo1, Carlo Bicchi1, Barbara Sgorbini1, Francesco Gai2, Pier Giorgio Peiretti2, Cecilia Cagliero1, Patrizia Rubiolo1

Characterization of the phenolic content of leaves and green pruning residues of sixteen cultivars of Vitis vinifera L.

(2018) V INTERNATIONAL PLANT SCIENCE CONFERENCE, Fisciano, Italy, 12-15/09/2018
P. G. Peiretti, S. Tassone, G. Masoero and S. Barbera

Chemical and physical properties of meat of bulls and steers fed mycorrhizal or conventional corn

(2018) Nova Science Publishers, New York (Stati Uniti d'America) in , 2018
P.G. Peiretti, G. Meineri, E. Longato and S. Tassone

Chemical composition, in vitro digestibility and fatty acid profile of Amaranthus caudatus herbage during its growth cycle

(2018) in Animal Nutrition and Feed Technology
Giorgia Meineri 1, Alessia Candellone 1, Sara Morello 1, Pier Giorgio Peiretti 2

I Beta-glucani nell'alimentazione del cane

(2018) in La Settimana veterinaria
Giorgia Meineri 1, Alessia Candellone 1, Sara Morello 1, Pier Giorgio Peiretti 2

I Frutto-oligosaccaridi nell'alimentazione del cane

(2018) in La Settimana veterinaria
Giorgia Meineri 1, Alessia Candellone 1, Sara Morello 1, Pier Giorgio Peiretti 2

I Mannano-oligosaccaridi nell'alimentazione del cane

(2018) in La Settimana veterinaria
Marzia Giribaldia b, Francesco Gai a, Pier Giorgio Peiretti a*, Marco Francesco Ortoffi a, Paola Lavermicocca c, Stella Lisa Lonigro c, Francesca Valerio c, Laura Cavallarin a.

Quality of ready-to-eat swordfish fillets inoculated by Lactobacillus paracasei IMPC 2.1

Marzia Giribaldia b, Francesco Gai a, Pier Giorgio Peiretti a*, Marco Francesco Ortoffi a, Paola (2018) in Journal of the Science of Food and Agriculture
PEIRETTI P.G.

Silage quality in relation to the species, wilting degree and ensilability characteristics

(2018) Nova Science Publishers, New York (Stati Uniti d'America) in Agricultural Research Updates, 2018
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