Consiglio Nazionale delle Ricerche

MARIA STELLA CAPPELLO

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La ricerca è inserita nell'ambito dei settori enologico e lattiero caseario, focalizzandosi sui processi fermentativi. La principale attività è rivolta alla selezione di ceppi autoctoni di batteri malolattici, da cultivar di uve tipiche. Lo scopo è quello di selezionare ceppi dotati di peculiari caratteristiche tecnologiche, da utilizzare per la preparazione e la sperimentazione di nuove colture starter, che riuniscano caratteristiche di efficienza tecnologica e di produzione di composti positivi, preservando le caratteristiche peculiari del prodotto vino. L'attività prevede, in primo luogo, l'Isolamento, l' identificazione e la selezione dei ceppi di batteri vinari, successivamente una caratterizzazione biochimico-molecolare e un'analisi proteo mica dei ceppi selezionati, al fine di ottenere nuove combinazioni microbiche, in grado di conferire un miglioramento continuo delle caratteristiche organolettiche e sensoriali del prodotto finito.

Aree di interesse:

Le principali competenze scientifiche sono nel settore del germoplasma microbico, legate a metodologie molecolari-biochimiche e sistemi operativi per l'analisi genetico-molecolare. L'attività principale è focalizzata sulla caratterizzazione del germoplasma microbico, nelle produzioni agro-alimentari, durante i processi fermentativi. In particolare viene effettuata: 1) la caratterizzazione bio-molecolare e fisiologica (fermentazione di zuccheri, produzione d’i etanolo, glicerolo, idrogeno solforato, sostanze aromatiche, analisi di enzimi e proteine associate alle fermentazioni) di microrganismi autoctoni che conferiscono peculiari caratteristiche nel corso della fermentazione alcolica e malolattica; 2) l'analisi di enzimi e proteine coinvolte nei processi fermentativi.


Esperienze lavorative

Contratto a tempo indeterminato come ricercatore del Consiglio Nazionale delle Ricerche presso l'Istituto di Ricerca sulle Biotecnologie Agroalimentari, oggi Sezione dell'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, C.N.R.
Datore di lavoro: CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche


Formazione

Laurea in Scienze Biologiche
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università degli Studi di Lecce - Prov.Lecce-Monteroni 73100 LECCE


Competenze

CARATTERIZZAZIONE DI PROTEINE MEDIANTE SAGGI IMMUNO-ENZIMATICI, ELETTROFORESI MONO E BI-DIMENSIONALE
MICROINIEZIONE DI TESSUTI MEDIANTE L'UTILIZZO DI MICROELETTRODI
SOFTWARE PER ANALISI DATI
SPETTROFOTOMETRIA DOSAGGIO PROTEINE ED ATTIVITà ENZIMATICHE
TECNICHE CROMATOGRAFICHE: GEL FILTRAZIONE, TLC, GAS CROMATOGRAFIA (GC), HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC)
TIPIZZAZIONE DI MICRORGANISMI DA DIFFERENTI MATRICI: POLYMERASE CHAIN REACTION, PCR E RT-PCR, REAZIONI DI SEQUENZA

Prodotti della ricerca

Demitri C.; Lamanna L.; De Benedetto E.; Damiano F.; Cappello M.S.; Siculella L.; Sannino A.

Encapsulation of Lactobacillus kefiri in alginate microbeads using a double novel aerosol technique

(2017)
Aiello, Francesca; Armentano, Biagio; Polera, Nicoletta; Carullo, Gabriele; Loizzo, Monica Rosa; Bonesi, Marco; Cappello, Maria Stella; Capobianco, Loredana; Tundis, Rosa

From Vegetable Waste to New Agents for Potential Health Applications: Antioxidant Properties and Effects of Extracts, Fractions and Pinocembrin from Glycyrrhiza glabra

(2017)
Maria Stella Cappello; Giacomo Zapparoli; Antonio; Logrieco; Eveline J. Bartwsky

Linking wine lactic acid bacteria diversity with wine aroma and flavour

(2016)
Carmela Garofalo 1, Mattia Pia Arena 1, Barbara Laddomada 2, Maria Stella Cappello 2, Gianluca Bleve 2, Francesco Grieco 2, Luciano Beneduce 1, Carmen Berbegal 1, Giuseppe Spano 1,*and Vittorio Capozzi 1

Starter Cultures for Sparkling Wine

Carmela Garofalo 1, Mattia Pia Arena 1, Barbara Laddomada 2, Maria Stella Cappello 2, Gianluca Bleve 2, Francesco Grieco 2, Luciano Beneduce 1, Carmen Berbegal 1, (2016)
Maria Stella Cappello, Giovanna Melcarne, Carmela Gerardi, Palmiro Poltronieri

Valorizzazione del latte di qualità mediante innovazioni in stalla e produzione di yogurt: La Lattoria, Gagliano del Capo.

(2016)
Cappello, M.S., Mita, G., Logrieco, A., Zapparoli, G

INDIGENOUS OENOCOCCUS OENI STRAINS SELECTED FROM TYPICAL APULIA WINE BY GENETIC MARKERS

(2015)
Cappello, Maria Stella; De Domenico, Stefania; Logrieco, Antonio; Zapparoli, Giacomo

Bio-molecular characterisation of indigenous Oenococcus oeni strains from Negroamaro wine

(2014)
Napoli A, Aiello, D., Aiello, G., Cappello, M.S., Di Donna, L., Mazzotti, F., Materazzi, S., Fiorillo, M., Sindona G.

Mass Spectrometry-based proteomic approach in Oenococcus oeni (O. oeni) enological starter

(2014)
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