Consiglio Nazionale delle Ricerche

MARIA STELLA CAPPELLO

BETA
Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da MARIA STELLA CAPPELLO il/la quale se ne assume ogni responsabilità

La ricerca è inserita nell'ambito dei settori enologico e lattiero caseario, focalizzandosi sui processi fermentativi. La principale attività è rivolta alla selezione di ceppi autoctoni di batteri malolattici, da cultivar di uve tipiche. Lo scopo è quello di selezionare ceppi dotati di peculiari caratteristiche tecnologiche, da utilizzare per la preparazione e la sperimentazione di nuove colture starter, che riuniscano caratteristiche di efficienza tecnologica e di produzione di composti positivi, preservando le caratteristiche peculiari del prodotto vino. L'attività prevede, in primo luogo, l'Isolamento, l' identificazione e la selezione dei ceppi di batteri vinari, successivamente una caratterizzazione biochimico-molecolare e un'analisi proteo mica dei ceppi selezionati, al fine di ottenere nuove combinazioni microbiche, in grado di conferire un miglioramento continuo delle caratteristiche organolettiche e sensoriali del prodotto finito.

Aree di interesse:

Le principali competenze scientifiche sono nel settore del germoplasma microbico, legate a metodologie molecolari-biochimiche e sistemi operativi per l'analisi genetico-molecolare. L'attività principale è focalizzata sulla caratterizzazione del germoplasma microbico, nelle produzioni agro-alimentari, durante i processi fermentativi. In particolare viene effettuata: 1) la caratterizzazione bio-molecolare e fisiologica (fermentazione di zuccheri, produzione d’i etanolo, glicerolo, idrogeno solforato, sostanze aromatiche, analisi di enzimi e proteine associate alle fermentazioni) di microrganismi autoctoni che conferiscono peculiari caratteristiche nel corso della fermentazione alcolica e malolattica; 2) l'analisi di enzimi e proteine coinvolte nei processi fermentativi.


Esperienze lavorative

Contratto a tempo indeterminato come ricercatore del Consiglio Nazionale delle Ricerche presso l'Istituto di Ricerca sulle Biotecnologie Agroalimentari, oggi Sezione dell'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, C.N.R.
Datore di lavoro: CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche


Formazione

Laurea in Scienze Biologiche
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università degli Studi di Lecce - Prov.Lecce-Monteroni 73100 LECCE


Competenze

CARATTERIZZAZIONE DI PROTEINE MEDIANTE SAGGI IMMUNO-ENZIMATICI, ELETTROFORESI MONO E BI-DIMENSIONALE
MICROINIEZIONE DI TESSUTI MEDIANTE L'UTILIZZO DI MICROELETTRODI
SOFTWARE PER ANALISI DATI
SPETTROFOTOMETRIA DOSAGGIO PROTEINE ED ATTIVITà ENZIMATICHE
TECNICHE CROMATOGRAFICHE: GEL FILTRAZIONE, TLC, GAS CROMATOGRAFIA (GC), HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC)
TIPIZZAZIONE DI MICRORGANISMI DA DIFFERENTI MATRICI: POLYMERASE CHAIN REACTION, PCR E RT-PCR, REAZIONI DI SEQUENZA

Prodotti della ricerca

Bonesi M.; Brindisi M.; Armentano B.; Curcio R.; Sicari V.; Loizzo M.R.; Cappello M.S.; Bedini G.; Peruzzi L.; Tundis R.

Exploring the anti-proliferative, pro-apoptotic, and antioxidant properties of Santolina corsica Jord. & Fourr. (Asteraceae)

(2018) in Biomedicine & pharmacotherapy
Frattaruolo L1, Aiello F1, Carullo G1, Fiorillo M1, Brindisi M1, Cappello MS2, Pilco G1 and Cappello AR1

Polyunsaturated Fatty Acids and their Role in the Diet of Cancer Patients: An Overview

Frattaruolo L1, Aiello F1, Carullo G1, Fiorillo M1, Brindisi M1, Cappello MS2, Pilco G1 and Cappello (2018) in International journal of food sciences and nutrition
Matteo Brindisi1, M. Bonesi1, B. Armentano1, L. Frattaruolo1, R. Curcio1, G. Bedini2, L. Peruzzi2, R. Tundis1, M.S. Cappello3

Santolina corsica Jord. & Fourr. extracts exert pro-apoptotic activity and inhibit breast adenocarcinoma cell (MDA-MB-231) migration.

Matteo Brindisi1, M. Bonesi1, B. Armentano1, L. Frattaruolo1, R. Curcio1, G. Bedini2, L. Peruzzi2, (2018) XV Congress of the Italian Federation of Life Sciences (FISV), Roma, Università La Sapienza, September 18-21, 2018
Demitri C.; Lamanna L.; De Benedetto E.; Damiano F.; Cappello M.S.; Siculella L.; Sannino A.

Encapsulation of Lactobacillus kefiri in alginate microbeads using a double novel aerosol technique

(2017) in Materials science & engineering. C, Biomimetic materials, sensors and systems (Print)
Aiello, Francesca; Armentano, Biagio; Polera, Nicoletta; Carullo, Gabriele; Loizzo, Monica Rosa; Bonesi, Marco; Cappello, Maria Stella; Capobianco, Loredana; Tundis, Rosa

From Vegetable Waste to New Agents for Potential Health Applications: Antioxidant Properties and Effects of Extracts, Fractions and Pinocembrin from Glycyrrhiza glabra

(2017) in Journal of agricultural and food chemistry
Maria Stella Cappello; Giacomo Zapparoli; Antonio; Logrieco; Eveline J. Bartwsky

Linking wine lactic acid bacteria diversity with wine aroma and flavour

(2016) in International journal of food microbiology
Lorenzini M., Cappello MS., Logrieco A., Zapparoli G..

Polymorphism and phylogenetic species delimitation in filamentous fungi from predominant mycobiota in withered grapes

(2016) in International journal of food microbiology
Carmela Garofalo 1, Mattia Pia Arena 1, Barbara Laddomada 2, Maria Stella Cappello 2, Gianluca Bleve 2, Francesco Grieco 2, Luciano Beneduce 1, Carmen Berbegal 1, Giuseppe Spano 1,*and Vittorio Capozzi 1

Starter Cultures for Sparkling Wine

Carmela Garofalo 1, Mattia Pia Arena 1, Barbara Laddomada 2, Maria Stella Cappello 2, Gianluca Bleve 2, Francesco Grieco 2, Luciano Beneduce 1, Carmen Berbegal 1, (2016) in Fermentation (Basel)
Maria Stella Cappello, Giovanna Melcarne, Carmela Gerardi, Palmiro Poltronieri

Valorizzazione del latte di qualità mediante innovazioni in stalla e produzione di yogurt: La Lattoria, Gagliano del Capo.

(2016) AITEL, Associazione Italiana Tecnici del latte: 5° Congresso Lattiero-Caseario "Latte e derivati: ricerca, innovazione e valorizzazione", Bari, 09/09/2016
Cappello, M.S., Mita, G., Logrieco, A., Zapparoli, G

INDIGENOUS OENOCOCCUS OENI STRAINS SELECTED FROM TYPICAL APULIA WINE BY GENETIC MARKERS

(2015) Enoforum 2015 Innovazione ed Eccellenza, Vicenza, 5-7 maggio
Visualizza ulteriori prodotti