Consiglio Nazionale delle Ricerche

FRANCESCO GRIECO

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Analisi genetica di popolazioni di microrganismi associati ai principali vitigni autoctoni pugliesi ed a olive da tavola. Preparazione di starters autoctoni per i vitigni Negro Amaro e Primitivo e loro valutazione mediante fermentazioni su larga scala. Preparazione di starters autoctoni per la produsione di olive da tavola. Ottimizzazione di sistemi basati sull'impiego di HPLC e gas cromatografia per l'analisi di vini e mosti fermentati. Espressione in lievito di enzimi fungini ricombinanti (laccasi e tirosinasi). Studio di sistemi biotecnologici per la decontaminazione biologica di vini e mosti contaminati dall'ocratossina A (OTA). Studio del metabolismo del glicerolo per il miglioramento della risposta a stress osmotico in lieviti di interesse agro-alimentare.

Aree di interesse:

Manipolazione genetica di Saccharomyces cerevisiae. Espressione e purificazione di proteine d'interesse biotecnologico in sistemi biologici procariotici ed eucariotici. Studio della localizzazione in vivo di proteine eucariotiche d'interesse biotecnologico in fusione con markers vitali, mediante microscopia confocale laser. Caratterizzazione molecolare e tecnologica di popolazioni di lieviti e batteri isolate da fermentazioni di mosto d'uva. Selezione, caratterizzazione molecolare e tecnologica di lieviti autoctoni da utilizzare come starters di fermentazione. Caratterizzazione molecolare e tecnologica di popolazioni di lieviti e batteri isolate da fermentazioni di olive da tavola.


H-index

Google Scholar H-Index: 29
Scopus H-Index: 24
ISI-WoS H-Index: 23

Formazione

Laurea in Scienze Biologiche
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università di Bari


Lingue

Produzione Comprensione
Scritta Orale Scritta Orale Note
Inglese - Conoscenza professionale

Febbraio 1991- Febbraio 1992. Stage di un anno presso il John Innes Institute di Norwich (UK)2001 Stage presso l'Imperial College dell'Università di Londra (UK) 2004 Stage presso presso il Laboratorio di Biologie et Gènètique des Interactions Plante-Parasite (BGPI) dell'INRA-CNRS in Montpellier (Francia).


Competenze

ANALISI DI FERMENTAZIONE
BIOLOGIA MOLECOLARE: TECNICHE DI BASE PER L'ISOLAMENTO, LA PURIFICAZIONE E L'ANALISI DI ACIDI NUCLEICI E PROTEINE (ENDOGENE ED ESOGENE). TECNICHE PER LO STUDIO DI ESPRESSIONE GENICA, INTERAZIONE DNA-PROTEINE, INTERAZIONE PROTEINA-PROTEINA (NORTHERN BLOT, RNASI PROTECTION, RUN-ON, RT- QPCR, WESTERN BLOT, IMMUNOPRECIPITAZIONE E CO-IMMUNOPRECIPITAZIONE, PULSE-CHASE, EMSA, DNA AFFINITY CHROMATOGRAPHY BINDING ASSAY, CHROMATIN IMMUNOPRECIPITATION)
BIOTECHNOLOGY
FOOD MICROBIOLOGY
MICROBIOLOGY

Prodotti della ricerca

Giovinazzo G., Grieco F.

Tapping into healthy: Wine as functional beverage

(2019) Woodhead Publishing, Cambridge (Regno Unito) in Alcoholic Beverages, 2019
Giovinazzo G. 1, Carluccio M.A. 2, Grieco F. 1

Wine Polyphenols and Health

(2019) Springer International Publishing, Switzerland (Svizzera) in Bioactive Molecules in Food, 2019
Bleve G., Grieco F.

Cap 11 - Uso di colture starter e impiego di lieviti e batteri lattici in cantina.

(2018) Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media srl, Milano (Italia) in , 2018
Luca Roscini 1, Mariana Tristezza 2, Laura Corte 1, Claudia Colabella 1, Carla Perrotta 3, Patrizia Rampino 3, Vincent Robert 4, Duong Vu 4, Gianluigi Cardinali 1 and Francesco GRIECO 2

Early ongoing speciation of Ogataea uvarum Sp. Nov. within the grape ecosystem revealed by the internal variability among the rDNA operon repeats

(2018) in Frontiers in microbiology
Tufariello M., Maiorano G., Rampino P., Spano G, Perrotta C., Capozzi V., GRIECO F.

Produzione ed applicazione di colture starter autoctone per la produzione industriale di vino Primitivo DOP in Puglia.

(2018) XII° Convegno Nazionale sulla Biodiversità "Biodiversità, Ambienti, Salute", Teramo, Italia, 13-15 Giugno,
Carmela Garofalo, Carmen Berbegal, Francesco Grieco, Maria Tufariello, Giuseppe Spano, Vittorio Capozzi

Selection of indigenous yeast strains for the production of sparkling wines from native Apulian grape varieties

(2018) in International journal of food microbiology
Berbegal C., GRIECO F., Beneduce L., Spano G., Capozzi V.

Tempistica di Inoculo di Saccharomyces cerevisiae, non-Saccharomyces e di Batteri Malolattici: Effetto sulle Dinamiche di Fermentazione in Vini Pugliesi

(2018) del XII° Convegno Nazionale sulla Biodiversità "Biodiversità, Ambienti, Salute", Teramo, Italia, 13-15 Giugno,
Fabio Cimaglia 1, Mariana Tristezza 2, Antonietta Saccomanno 3, Patrizia Rampino 3, Carla Perrotta 3, Vittorio Capozzi 4, Giuseppe Spano 4, Maurizio Chiesa, Giovanni Mita, Francesco Grieco

AN INNOVATIVE OLIGONUCLEOTIDE MICROARRAY TO DETECT SPOILAGE MICROORGANISMS IN WINE

(2017) in Food control
Carmela GAROFALO a, Vittorio CAPOZZI a, Mattia Pia ARENA a, Francesco GRIECO b, Giuseppe SPANO a

AUTOCHTHONOUS APULIAN YEASTS, PRIMARY FERMENTATION OF BASE WINE, AND RE-FERMENTATION OF SPARKLING APULIAN WINES

(2017) International Conference WAC 2017 "Sustainable Practices, Wine Active Compounds & Quality", Beaune, Francia, 29-31 marzo 2017
Carmen Berbegal1, Luciano Beneduce1, Francesco Grieco2, Giuseppe Spano1, Vittorio Capozzi1

Autochthonous yeasts and Lactobacillus plantarum strains: different inoculation time and wine safety and quality

(2017) 4th International Conference on Microbial Diversity "Drivers of Microbial diversity 2017", 24-26 Ottobre, Bari, Italy
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