Consiglio Nazionale delle Ricerche

FRANCESCO GRIECO

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Analisi genetica di popolazioni di microrganismi associati ai principali vitigni autoctoni pugliesi ed a olive da tavola. Preparazione di starters autoctoni per i vitigni Negro Amaro e Primitivo e loro valutazione mediante fermentazioni su larga scala. Preparazione di starters autoctoni per la produsione di olive da tavola. Ottimizzazione di sistemi basati sull'impiego di HPLC e gas cromatografia per l'analisi di vini e mosti fermentati. Espressione in lievito di enzimi fungini ricombinanti (laccasi e tirosinasi). Studio di sistemi biotecnologici per la decontaminazione biologica di vini e mosti contaminati dall'ocratossina A (OTA). Studio del metabolismo del glicerolo per il miglioramento della risposta a stress osmotico in lieviti di interesse agro-alimentare.

Aree di interesse:

Manipolazione genetica di Saccharomyces cerevisiae. Espressione e purificazione di proteine d'interesse biotecnologico in sistemi biologici procariotici ed eucariotici. Studio della localizzazione in vivo di proteine eucariotiche d'interesse biotecnologico in fusione con markers vitali, mediante microscopia confocale laser. Caratterizzazione molecolare e tecnologica di popolazioni di lieviti e batteri isolate da fermentazioni di mosto d'uva. Selezione, caratterizzazione molecolare e tecnologica di lieviti autoctoni da utilizzare come starters di fermentazione. Caratterizzazione molecolare e tecnologica di popolazioni di lieviti e batteri isolate da fermentazioni di olive da tavola.


H-index

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Formazione

Laurea in Scienze Biologiche
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Università di Bari


Lingue

Produzione Comprensione
Scritta Orale Scritta Orale Note
Inglese - Conoscenza professionale

Febbraio 1991- Febbraio 1992. Stage di un anno presso il John Innes Institute di Norwich (UK)2001 Stage presso l'Imperial College dell'Università di Londra (UK) 2004 Stage presso presso il Laboratorio di Biologie et Gènètique des Interactions Plante-Parasite (BGPI) dell'INRA-CNRS in Montpellier (Francia).


Competenze

ANALISI DI FERMENTAZIONE
BIOLOGIA MOLECOLARE: TECNICHE DI BASE PER L'ISOLAMENTO, LA PURIFICAZIONE E L'ANALISI DI ACIDI NUCLEICI E PROTEINE (ENDOGENE ED ESOGENE). TECNICHE PER LO STUDIO DI ESPRESSIONE GENICA, INTERAZIONE DNA-PROTEINE, INTERAZIONE PROTEINA-PROTEINA (NORTHERN BLOT, RNASI PROTECTION, RUN-ON, RT- QPCR, WESTERN BLOT, IMMUNOPRECIPITAZIONE E CO-IMMUNOPRECIPITAZIONE, PULSE-CHASE, EMSA, DNA AFFINITY CHROMATOGRAPHY BINDING ASSAY, CHROMATIN IMMUNOPRECIPITATION)
BIOTECHNOLOGY
FOOD MICROBIOLOGY
MICROBIOLOGY

Prodotti della ricerca

Fabio Cimaglia 1, Mariana Tristezza 2, Antonietta Saccomanno 3, Patrizia Rampino 3, Carla Perrotta 3, Vittorio Capozzi 4, Giuseppe Spano 4, Maurizio Chiesa, Giovanni Mita, Francesco Grieco

AN INNOVATIVE OLIGONUCLEOTIDE MICROARRAY TO DETECT SPOILAGE MICROORGANISMS IN WINE

(2017)
Carmela GAROFALO a, Vittorio CAPOZZI a, Mattia Pia ARENA a, Francesco GRIECO b, Giuseppe SPANO a

AUTOCHTHONOUS APULIAN YEASTS, PRIMARY FERMENTATION OF BASE WINE, AND RE-FERMENTATION OF SPARKLING APULIAN WINES

(2017)
Carmen Berbegal1, Luciano Beneduce1, Francesco Grieco2, Giuseppe Spano1, Vittorio Capozzi1

Autochthonous yeasts and Lactobacillus plantarum strains: different inoculation time and wine safety and quality

(2017)
Carmen Berbegal1, Vittorio Capozzi1, Anna Vernile1, Francesco Grieco2, Giuseppe Spano1,

Autochthonous yeasts and Oenococcus oeni strains: different inoculation time and wine safety and quality

(2017)
Carmela GAROFALO a, Vittorio CAPOZZI a, Mattia Pia ARENA a, Francesco GRIECO b, Giuseppe SPANO a

BRETTANOMYCES BRUXELLENIS AND VOLATILE PHENOLS CONTROL DURING WINEMAKING PROCESS USING MICROBIAL RESOURCES

(2017)
Carmela Garofalo1, Berbegal Carmen 1, Francesco Grieco2, Giuseppe Spano1, Vittorio Capozzi1,

Biodiversity of autochthonous Saccharomyces cerevisiae from specific Apulian vineyard and their exploitation to produce sparkling wines

(2017)
Mariana Tristezza2+, Fabio Cimaglia1+, Annamaria de Gironimo3, Antonietta Saccomanno3, Patrizia Rampino3, Carla Perrotta3, Giuseppe Spano4, Giovanni Mita2, Francesco Grieco2

Detection of wine spoilage microorganisms by DNA microarray assay

(2017)
Tufariello M.1, Pati S.,2 Maiorano G.1, Mita G.1, D'Amico L.1, Bleve G.1, Grieco F.1

HS-SPME/GC-MS characterization of volatile compounds in Maresco sparkling wine produced in Apulia region

(2017)
Mariana Tristezza2+, Luca Roscini1+, Laura Corte1, Claudia Colabella1, Carla Perrotta3, Patrizia Rampino3, Vincent Robert 4, Duong Vu4, Gianluigi Cardinali1,5 and Francesco Grieco2

Internal variability of rDNA in an ongoing speciation of the yeast Ogatea uvarum Sp.Nov.

(2017)
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