Consiglio Nazionale delle Ricerche

BERNARDO PACE

BETA
Le informazioni pubblicate in questa pagina sono gestite in completa autonomia da BERNARDO PACE il/la quale se ne assume ogni responsabilità

Agronomo, ha maturato una significativa esperienza in progetti di ricerca riguardanti il pre-raccolta e post raccolta di prodotti ortofrutticoli sia in ambito nazionale che internazionale. Le principali aree di interesse sono: i) individuazione di tecnologie per il miglioramento della qualità dei prodotti di I e IV gamma, mediante l'applicazione di: trattamenti e/o pretrattamenti innovativi, nuove tipologie di packaging e condizioni di conservazione; ii) miglioramento del settore della logistica dei prodotti ortofrutticoli attraverso l'adozione di più efficienti sistemi di trasporto; iii) studio di sistemi non-distruttivi per la valutazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli.

Aree di interesse:

Pre-raccolta e Postraccolta di prodotti ortofrutticoli. Pre-trattamenti, condizionamento e packaging. Atmosfera modificata. Prodotti di IV gamma. Logistica dei prodotti ortofrutticoli. Analisi non distruttiva dei prodotti vegetali.

Altri nominativi:

Pace, B., Pace B., Pace Bernardo


Contatti

Telefono: 080.5929304
Telefono: 0881.630201
Skype: be.pace
Recapito: Via Michele Protano Foggia
Pec: b.pace@epap.conafpec.it

Identificatori Internazionali


H-index

Google Scholar H-Index: 17
Scopus H-Index: 16
ISI-WoS H-Index: 14

Esperienze lavorative

Ricercatore
Datore di lavoro: ISPA - ISPA - Sede secondaria di Foggia
Frequenza: 08/2019 - oggi

Applicazione del CVS (Computer Vision System) per discriminare la qualità di rucola ottenuta adottando diversi input energetici anche confezionata e su melone e mela di IV gamma. Progetto PRIN 2017 - Sustaining low-impact practices in horticulture through non-destructive approach to provide more information on fresh produce history & quality (SUS&LOW)


Ricercatore
Datore di lavoro: Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari
Frequenza: 11/2015 - 04/2018

Referente Scientifico e attività di coordinamento tra i Partners (IFAC SpA, DITRO; UNIFG, CNR-ISSIA, POLIBA, Apulia Finger Print) Progetto di Ricerca - Container innovativo isotermico intermodale equipaggiato con atmosfera controllata per il trasporto di prodotti ortofrutticoli freschi (CONTINNOVA). Cod. VFQA3D0. Ha svolto attività di ricerca avente i seguenti obiettivi: studio e individuazione delle atmosfere di trasporto ottimali per prodotti ortofrutticoli da implementate nel Container Innovativo; valutazione di tecnologie analitiche per il monitoraggio della qualità dei prodotti durante il trasporto; studio e sperimentazione di pre-trattamenti innovativi per preservare la qualità e estendere la shelf-life di prodotti ortofrutticoli; organizzazione di prove sperimentali e valutazione della qualità dei prodotti al termine del trasporto e dopo la shelf life mediante l'impiego del Container Innovativo


Ricercatore- Attività di coordinamento tra i partners di progetto
Datore di lavoro: ISPA Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari
Frequenza: 06/2014 - 12/2015

Svolge attività di ricerca legata alla caratterizzazione sostanziale degli alimenti per molteplici ruoli con particolare riferimento alla caratterizzazione chimica, biochimica, biologica, morfologica e funzionale degli alimenti di interesse del progetto; Svolge attività di coordinamento delle attività di ricerca degli Istituti: ISSIA, ISA, ISPA e IPCB del CNR.
Responsabile dell'attività di ricerca 2b.1.1: Caratterizzazione chimico-fisica di matrici vegetali fresche, edibili, nel corso della conservazione e classificate come scarto. L'attività di ricerca ha riguardato la caratterizzazione chimico-fisica di matrici vegetali fresche, edibili, nel corso della conservazione e classificate come scarto. Ha partecipato alla messa a punto di tecniche non-distruttive di post-raccolta per la valutazione del livello qualitativo dei prodotti ortofrutticoli con lo sviluppo di un Prototipo di Sistema di Visione per l'analisi non distruttiva da impiegare su matrici vegetali. Progetto PON 4a2_F. Tecnologie e modelli operativi per la gestione sostenibile della filiera alimentare attraverso la valorizzazione degli scarti Biologici della produzione a scopi Energetici, la riduzione degli Sprechi Alimentari del sistema distributivo e dei consumatori e il trattamento e la Valorizzazione della frazione Edibile del rifiuto solido urbano ABSIDE (BE&SAVE-AQUASYSTEM-SIGLOD)


Ricercatore
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
Sito web ente: http://www.ispacnr.it/
Frequenza: 06/2013 - 05/2014

Sviluppo di ricerche che hanno come principale obiettivo l'individuazione di cultivar idonee alla trasformazione come prodotti di IV gamma cosi come pretrattamenti e/o packaging idonei ad aumentarne la loro shelf-life.


Ricercatore
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
Frequenza: 06/2012 - 05/2013

Sviluppo di ricerche che hanno come principale obiettivo l'individuazione di cultivar idonee alla trasformazione come prodotti di IV gamma cosi come pretrattamenti e/o packaging idonei ad aumentarne la loro shelf-life.


co.co.co.
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
Frequenza: 01/2011 - 01/2012

Sviluppo di tecnologie per la produzione di cardo da biomassa e sua utilizzazione alternativa come ortaggio fresco o minimamente processato


co.co.co.
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
Sito web ente: http://www.ispacnr.it/
Frequenza: 01/2009 - 12/2010

Coordinamento e sviluppo di tecnologie per il miglioramento della conservazione e trasportabilità di prodotti ortofrutticoli freschi


Tutor
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
Frequenza: 06/2008 - 11/2008

Attività di tutoraggio all'interno del Corso Post Laurea: Esperto di logistica integrata nel settore agroalimentare.


Assegnista di Ricerca
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
Frequenza: 02/2007 - 03/2008

Studio e messa a punto di metodi rapidi per la produzione vivaistica di germoplasma di carciofo risanato curando in particolare gli aspetti tecnici (trapianto, coltivazione e radicazione carducci) e gestionali delle prove in campo .


Assegnista di Ricerca
Datore di lavoro: ISPA - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
Sito web ente: http://www.ispacnr.it/
Frequenza: 07/2004 - 11/2006

Messa a punto di tecniche agronomiche innovative per migliorare il contenuto di licopene in pomodoro da industria mediante la realizzazione di prove sperimentali in pien'aria riguardanti il consumo idrico, le tecniche irrigue, il confronto varietale, l'impiego di fitoregolatori, la difesa fitosanitaria, l'epoca di trapianto e l'impiego di prodotti imbiancanti. L'attività ha riguardato inoltre l'impostazione, la conduzione, il rilievo dei dati sperimentali e le analisi di laboratorio


Collaboratore a Progetto
Datore di lavoro: Università degli Studi di Bari
Frequenza: 02/2002 - 07/2002

Monitoraggio del livello di nitrati in specie eduli pugliesi. Progetto di Ricerca Controllo del livello del contenuto di nitrati nelle produzioni orticole


Collaboratore a progetto
Datore di lavoro: Università degli Studi di Bari
Frequenza: 04/2001 - 08/2001

Rilievi morfofisiologici ed analisi qualitative di specie orticole, elaborazione dei risultati. Progetto INTERREG II Mis.6.2/C dal titolo: Azione B2, tecnologie innovative di semiforzatura di impianto e di produzione di piantine di alcune specie orticole


Ricercatore
Datore di lavoro: ISPA - ISPA - Sede secondaria di Foggia
Frequenza: 11/2017 -

Referente attività di Ricerca e Sviluppo - Progetto NATURAGRI


Ricercatore
Datore di lavoro: ISPA - ISPA - Sede secondaria di Foggia
Frequenza: 09/2019 -

Referente per le attività del CNR-ISPA relative a alla valutazione dell'efficacia di nuovi packaging attivi nel preservare la shelf-life di frutta e ortaggi.
Progetto PRIN 2017 - MultIFunctional poLymer cOmposites based on groWn matERials (MI-FLOWER)



Attività

Partecipazione a progetti scientifici, campagne di rilevamento, commesse o moduli/attività/sottoprogetti

MultIFunctional poLymer cOmposites based on groWn matERials (MI-FLOWER)

Posizione lavorativa: Ricercatore- Attività di coordinamento tra i partners di progetto
Ruolo: Referente attività CNR-ISPA
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2019 - oggi

Questo progetto mira a progettare e sviluppare una nuova generazione di tecnologie di confezionamento a base di composti attivi. Nuovi composti inorganici multifunzionali saranno sintetizzati per includere diversi principi attivi all'interno delle matrici polimeriche biodegradabili.

PRIN: PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE - Bando 2017

SUSTAINING LOW-IMPACT PRACTICES IN HORTICULTURE THROUGH NON-DESTRUCTIVE APPROACH TO PROVIDE MORE INFORMATION ON FRESH PRODUCE HISTORY & QUALITY

Posizione lavorativa: Ricercatore- Attività di coordinamento tra i partners di progetto
Ruolo: Partecipante attività di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 08/2019 - oggi

PRIN: PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE - Bando 2017

Contratto di Ricerca NATURAGRI

Posizione lavorativa: Ricercatore- Attività di coordinamento tra i partners di progetto
Ruolo: Responsabile scientifico
Perodo di partecipazione all'attività: 11/2017 - oggi

Individuazione di packaging idoneo per il confezionamento del fungo Cardoncello. Allestimento linea di confezionamento in atmosfera modificata.

Progetto di Ricerca Privata

PON Be&Save PON4a2_F : Technologies and business models for the sustainable management of the food chain through the enhancement of biological waste for energy production, the reduction of food waste in the distribution system and consumers, and the treatment and the enhancement of the edible fraction of municipal solid waste

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Ricercatore
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2014 - 12/2015
Organizzazioni coinvolte: IPCB - IPCB - NAPOLI/PORTICI; ISA - ISTITUTO DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE; ISSIA - ISTITUTO DI STUDI SUI SISTEMI INTELLIGENTI PER L'AUTOMAZIONE; UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MESSINA;

Referente di 1 attività di ricerca sulla valutazione non distruttiva di prodotti freschi e di IV gamma, e coordinatore dei 4 Istituti CNR.

OFRALSER PON_01_01435:High-convenience fruits and vegetables: new technologies for quality and new products

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Ricercatore
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2012 - 09/2015
Organizzazioni coinvolte: UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI LECCE - DIPARTIMENTO INGEGNERIA DELL'INNOVAZIONE; UNIVERSITà DEGLI STUDI DI FOGGIA;

Caratterizzazione qualitativa di prodotti ortofrutticoli trasformati e conservati come prodotti di IV gamma.

PROINNO_BIT PROINNO_BIT PON02_00186: Development of innovative food products through biotechnological, plant design and technological solutions.

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Ricercatore
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2013 - 12/2013

Sviluppo di tecnologie per prolungare la shelf life uva da tavola

SOBIMA MIPAF:Development of technologies for producing biomass thistle and its use as an alternative as fresh or minimally processed vegetable

Posizione lavorativa: Assegnista di Ricerca
Ruolo: Collaboratore di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2011 - 01/2012
Organizzazioni coinvolte: CRA UNITA' PER I SISTEMI COLTURALI DEGLI AMBIENTI CALDO-ARIDI (CRA-SCA);

Ricerca e sviluppo di interventi innovativi su cardo in campo e in post-raccolta per possibile impiego come ortaggio di IV gamma

National Project CNR-MIUR: Agroalimentare, ambiente e salute: Development of technology for improving the storage and transport of fruit and vegetables

Posizione lavorativa: Assegnista di Ricerca
Ruolo: Collaboratore di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2009 - 12/2010

Ricerca e sviluppo di interventi innovativi post-raccolta, controllo e monitoraggio della qualità e dello stato di conservazione dei prodotti ortofrutticoli durante il trasporto.

Regional Project: Fikissimo Snack, winner of "Bollenti Spiriti" announcement

Ruolo: Collaboratore di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2009 - 12/2009
Organizzazioni coinvolte: ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI;

Ricerca e sviluppo di strumenti innovativi per lo stoccaggio fico d'india in post-raccolta.

Regional Project AVICABRI: Processing and product innovation for the development of a nursery-based production of sanitized germplasm of "Brindisino" artichoke: technical and managerial aspects

Posizione lavorativa: Assegnista di Ricerca
Ruolo: Collaboratore di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 02/2007 - 03/2008
Organizzazioni coinvolte: UNIVERSITA DEGLI STUDI DI BARI;

Identificazione dei fattori tecnici ottimali, per aumentare il numero e la qualità delle piante di carciofo sterilizzata in vivaio e dei carciofi in campo aperto

National Project: Innovative systems to produce lycopene from tomato.

Posizione lavorativa: Assegnista di Ricerca
Ruolo: Collaboratore attività di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 07/2004 - 11/2006

Sviluppo di tecniche agronomiche innovative per migliorare il contenuto di licopene nella lavorazione del pomodoro

Partecipazione a gruppi di lavoro, commissioni o organismi

Progetto di formazione Be&Save finanziato dal MIUR Smart cities and communities PON4a2_F.

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Commissario d'esame
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2014 - 07/2014
Organizzazioni coinvolte: ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI; UNIVERSITà DEGLI STUDI DI MESSINA;

Partecipazione come componente di commissione per la selezione di: Ricercatore esperto in sistemi e tecnologie per il recupero e la valorizzazione del rifiuto solido urbano (PF1); Ricercatore esperto nella logistica e nella gestione sostenibile della filiera alimentare (PF2).

Attività di didattica o di diffusione scientifica

Indice di maturazione e modalità di raccolta

Posizione lavorativa: Ricercatore- Attività di coordinamento tra i partners di progetto
Ruolo: Docente
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2013 - 01/2014
Organizzazioni coinvolte: ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI;

Lezioni frontali e attività di laboratorio post raccolta

Filiera Agroalimentare Orticola

Ruolo: Docente
Perodo di partecipazione all'attività: 01/2012 - 01/2012

Manager dell'impresa agricola integrata e sostenibile

Ruolo: Docente
Perodo di partecipazione all'attività: 11/2006 - 02/2007

Modulo Tecniche delle produzioni eco-sostenibili - Progetto EOLO IT G2 PUG - 099 Iniziativa comunitaria Equal II Fase

Esperto di logistica integrata nel settore agroalimentare

Ruolo: Docente
Organizzazioni coinvolte: POLITECNICO DI BARI;

Sistema di gestione della qualità, certificazioni di prodotto e di processo

Logistica integrata per prodotti ortofrutticoli

Ruolo: Docente
Perodo di partecipazione all'attività: 05/2009 -
Organizzazioni coinvolte: ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI;

Sistema di gestione della qualità, certificazione di mercato e di prodotto

Partecipazione ad eventi scientifici o congressi

VI International Symposium on Applications of Modelling as an Innovative Technology in the Horticultural Supply Chain - Model-IT 2019

Posizione lavorativa: Ricercatore
Luogo evento: Molfetta
Ruolo: Ricercatore
Perodo di partecipazione all'attività: 06/2019 - 06/2019

FOOD INNOVATION: FOCUS ON Post Harvest TECHNOLOGY

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Organizzatore
Perodo di partecipazione all'attività: 12/2013 -
Organizzazioni coinvolte: :; CONSORZIO PER LA RICERCA APPLICATA IN AGRICOLTURA - CRAA; I; ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI; UC DAVIS; UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO;

Postraccolta 2014. Reducing postharvest losses to better feed the world

Posizione lavorativa: Ricercatore- Attività di coordinamento tra i partners di progetto
Ruolo: Partecipante

L'evento ha come obiettivo quello di riunire i ricercatori che in Italia svolgono attività di R&S sulla fase postraccolta dei prodotti orto-floro-frutticoli per fare il punto della situazione sulla ricerca in questo campo, sui bisogni futuri e sulle possibili sinergie.

XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference (CAMA)

Posizione lavorativa: Ricercatore- Attività di coordinamento tra i partners di progetto
Ruolo: Partecipante

Partecipazione a comitati di redazione (Editorial Board)

International Journal of Food Processing Technology

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Ricercatore
Perodo di partecipazione all'attività: 2015 - oggi

ISSN (online): 2408-9826. Cosmos Scholars Publishing House

Journal of Agricultural Science

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Ricercatore
Perodo di partecipazione all'attività: 2015 -

ISSN 2321-1571.

Journal of Food Research

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Ricercatore
Perodo di partecipazione all'attività: 2015 -

ISSN 1927-0887 (Print) ISSN 1927-0895(Online)

Attività di consulenza

Agronomo

Ruolo: Responsabile tecnico volontario
Perodo di partecipazione all'attività: 02/2006 - oggi

Realizzazione di campi dimostrativi di foraggere, officinali e piccoli frutti. Assistenza tecnica per l'adeguamento documentale per la certificazione biologica relativa alle fasi di produzione e trasformazione presso il Centro per lo Sviluppo Sociale ed Agricolo Qendra Ate Mhill Troshani Puke.

Attività di consulenza su nuove tipologie di Packaging attivo (Nice Filler)

Ruolo: Assegnista di ricerca
Perodo di partecipazione all'attività: 08/2011 - 04/2012

Valutazione dell'efficacia in post-raccolta di packaging innovativi per la frigoconservazione di uva da tavola.

Tecnico Junior

Ruolo: Consulente
Perodo di partecipazione all'attività: 11/2007 - 04/2010
Organizzazioni coinvolte: ISTITUTO AGRONOMICO MEDITERRANEO DI BARI;

Consulente all'interno del Progetto di Cooperazione Internazionale del Ministero degli Affari Esteri: Azioni di supporto della produzione orto-frutticola tunisina in accordo con CIHEAM/ MARH/ DGCS

Agronomo

Ruolo: Organizzatore
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2009 - 12/2009
Organizzazioni coinvolte: ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI;

Esecuzione di prove sperimentali, elaborazione ed interpretazione dei dati sperimentali ottenuti, sviluppo di strategie d'intervento per migliorare i protocolli sperimentali all'interno del Progetto: Fikissimo Snack

Altro

Referente laboratorio Post raccolta

Ruolo: Preposto alla sicurezza del laboratorio di conservazione post raccolta
Perodo di partecipazione all'attività: 09/2013 - oggi

Preposto alla sicurezza del laboratorio di conservazione post raccolta

Referee activities

Posizione lavorativa: Ricercatore
Ruolo: Attività di revisore

Revisore di: Journal of the Science of Food and Agriculture; Journal of Food Composition and Analysis, Fruits, Journal of Food Safety, European Journal of Horticultural Science


Formazione

Quality and Safety of Fresh-cut Produce
Corso di formazione
Università degli Studi di Foggia - Facoltà di Agraria
Data conseguimento: 2010-09-29

Sono stati affrontati ed approfonditi i temi riguardanti i processi produttivi dei prodotti di IV gamma e gli aspetti tecnologici relativi all'intera filiera produttiva.


Postharvest Technology of Horticultural Crops
Corso di formazione
University of California
Frequenza: 06/2010 - 06/2010

Plant Physiology and the Growth of Fruit Crops
Corso di formazione
Università degli Studi della Basilicata - Dipartimento di Scienze dei Sistemi Colturali, Forestali e dell'Ambiente.
Data conseguimento: 2009-05-22

Il corso ha riguardato l'approfondimento dell'influenza delle condizioni ambientali e della nutrizionale minerale sulla fisiologia e qualità dei frutti.


Sviluppo e Auditing di Sistemi di Gestione per la Qualità, sicurezza alimentare e rintracciabilità nel settore agroalimentare
Corso di formazione
Check Fruit S.r.l. - CMi Italia
Data conseguimento: 2008-02-15
Frequenza: 09/2007 - 02/2008

Il corso della durata di 180 ore ha affrontato tematiche riguardanti le certificazioni richieste dalla Grande Distribuzione Organizzata Italiana e Estera e dalla logistica come GLOBALGAP, BRC, ISO 22000.


Analisi sensoriale della frutta
Corso di formazione
Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università degli Studi di Bologna
Data conseguimento: 2007-05-12

Studio dell'analisi sensoriale degli aromi della frutta al servizio della ricerca e delle aziende alimentari. Formazione e addestramento di un panel-test.


Auditor/lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità conformemente alle norme UNI EN ISO 19011:2003 e UNI EN ISO 9001:2000.
Corso di formazione
Check Fruit S.r.l. - CMi Italia.
Data conseguimento: 2007-11-09

Attestato N.538/VSQ di qualifica - Esame finale certificato KHC


Sviluppo di Sistemi di gestione della sicurezza agroalimentare' secondo la norma ISO 22000:2005
Corso di formazione
Check Fruit S.r.l. - CMi Italia

International short course on Postharvest Technology of horticultural crops
Corso di formazione
Università degli Studi di Foggia - Facoltà di Agraria
Data conseguimento: 2005-11-17

Tecnologie innovative da attuarsi su specie orticole in fase di post-raccolta.


Studio e Progettazione del Paesaggio
Dottorato
Università degli Studi di Bari
Data conseguimento: 2004-03-21
Tesi: Criteri di pianificazione di aree periurbane secondo i principi della Landscape Ecology.

Ecological Landscape Planning
Corso di formazione
Università degli Studi di Bari
Data conseguimento: 2003-07-19

Scienze Agrarie
Laurea (Vecchio Ordinamento)
Universita degli Studi di Bari
Votazione: 105/110
Data conseguimento: 1999-10-27
Tesi: Aspetti morfologici e qualitativi di una collezione di cultivar di carciofo


Lingue

Produzione Comprensione
Scritta Orale Scritta Orale Note
Inglese - Conoscenza professionaleB1B1B2B1
Francese - Conoscenza baseA1A1A2A2

Curriculum Vitae


Prodotti della ricerca

Bernardo Pace, Maria Cefola, Antonio Francesco Logrieco, Berardo Sciscio, Antonio Sacchetti, Massimiliano Siliberti, Paolo Laforgia, Angelo Amodio, Giovanni Calderoni, Claudio Achille Garavelli, Maria Luisa Amodio, Giancarlo Colelli

Shipping container equipped with controlled atmosphere: Case study on table grape

(2020) in Journal of agricultural engineering (Pisa)
Valentina Innamorato, Francesco Longobardi, Salvatore Cervellieri, Maria Cefola, Bernardo Pace, Imperatrice Capotorto, Vito Gallo, Antonino Rizzuti, Antonio F. Logrieco,Vincenzo Lippolis

Quality evaluation of table grapes during storage by using 1H NMR, LCHRMS, MS-eNose and multivariate statistical analysis

(2020) in Food chemistry
G. Gorrasi, V. Bugatti, L. Vertuccio, V. Vittoria, B. Pace, M. Cefola, L. Quintieri, P. Bernardo, G. Clarizia

Active packaging for table grapes: Evaluation of antimicrobial performances of packaging for shelf life of the grapes under thermal stress

(2020) in Food packaging and shelf life
Nicola De Simone 1, Bernardo Pace 2, Francesco Grieco 3, Michela Chimienti 4, Viwe Tyibilika 5, Vincenzo Santoro 6, Vittorio Capozzi 2,*, Giancarlo Colelli 1, Giuseppe Spano 1 and Pasquale Russo 1

Botrytis Cinerea and Table Grapes: A Review of the Main Physical, Chemical, and Bio-Based Control Treatments in Post-Harvest

Nicola De Simone 1, Bernardo Pace 2, Francesco Grieco 3, Michela Chimienti 4, Viwe Tyibilika 5, Vincenzo Santoro 6, Vittorio Capozzi 2,*, Giancarlo Colelli 1, Giuseppe Spano 1 and (2020) in Foods
Loris Pinto (a); Maria Cefola (b); Maria A. Bonifacio (c); Stefania Cometa (d); Carmen Bocchino (e); Bernardo Pace (b); Elvira De Giglio (c); Michela Palumbo (b); Antonio Sada (f); Antonio F. Logrieco (a); Federico Baruzzi (a)*

Effect of red thyme oil (Thymus vulgaris L.) vapours on fungal decay, quality parameters and shelf-life of oranges during cold storage

(2020) in Food chemistry
Michela Palumbo, Imperatrice Capotorto, Maria Cefola, Salvatore Burbaci, Bernardo Pace

Modified atmosphere packaging to improve the shelf-life of Goji berries during cold storage

(2020) in Advances in horticultural science (Online)
Pace Bernardo, Cefola Maria, Cavallo Dario Pietro, Palumbo Michela, Burbaci Salvatore, Attolico Giovanni

Colour analysis to predict the total chlorophyll content of rocket leaves

(2019) International Symposium on Applications of Modelling as an Innovative Technology in the Horticultural Supply Chain, Molfetta, 09/06/2019, 12/06/2019
Pace Bernardo, Cefola Maria, Cavallo Dario Pietro, Attolico Gianni

Automatic procedure to contactless and non-destructive quality evaluation of fruits and vegetable through a computer vision system

(2019) International Symposium on Applications of Modelling as an Innovative Technology in the Horticultural Supply Chain, Molfetta, 09/06/2019, 12/06/2019
Pace Bernardo, Capotorto Imperatrice, Palumbo Michela, Burbaci Salvatore, Valenzano Sergio, Cefola Maria

An example of research technological transfer aimed to extend the "Cardoncello" mushrooms shelf - life using modified atmosphere packaging

(2019) POSTRACCOLTA 2019, Università degli studi di Milano, 28/10/2019, 29/10/2019
Visualizza ulteriori prodotti