Home |  English version |  Mappa |  Commenti |  Sondaggio |  Staff |  Contattaci Cerca nel sito  
Modulo
Alimenti e salute dell'uomo


Dipartimento: Agroalimentare
Progetto: Food
Commessa: Alimenti e salute dell'uomo
Modulo: Alimenti e salute dell'uomo
Stato: Modulo attiva    Primo anno di attivitą: 2005     Anno chiusura previsto: 2014
Tipologia di ricerca: Progetti relativi a linee tematiche a carattere strategico
Istituto esecutore del modulo: Istituto di scienza dell'alimentazione (ISA)   Dipartimento di afferenza: Agroalimentare
Gestore: GIAN LUIGI RUSSO
Parole chiave: nutrizione, prevenzione alimentare, patologie degenerative
Abstract:
Nella commessa "Alimenti e Salute dell'Uomo" operano gruppi di ricerca che, utilizzando approcci multidisciplinari all'avanguardia, sono impegnati nello studio di alcune tra le pił importanti patologie umane correlate all'alimentazione quali: le intolleranze alimentari, la prevenzione di patologie cronico-degenerative (neoplasie, malattie cardiovascolari) e del metabolismo (obesitą, diabete). Di seguito sono riportate le principali aree di studio dei laboratori afferenti alla commessa. 1. Nutrizione e Metabolismo (effetti metabolici di prodotti tipici della dieta Mediterranea). 2. Epidemiologia e Genetica delle Popolazioni (determinanti genetici e nutrizionali dell'obesitą e patologie ad essa correlate). 3. Dieta e metabolismo osseo; 4. Immunobiologia dell'intestino (patologia celiaca; probiotici ed enteropatie; proprietą immunostimolanti degli alimenti). 5. Modelli murini per la regolazione dell'omeostasi energetica e l'obesitą; 6. Studio degli effetti chemiopreventivi e/o di supporto alla chemioterapia di polifenoli presenti negli alimenti.











 
Torna indietro Richiedi modifiche Invia per email Stampa
Home Il CNR  |  I servizi News |   Eventi | Istituti |  Focus