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Modulo
Tecnologie sostenibili per la trasformazione, la conservazione ed il confezionamento dei prodotti ortofrutticoli


Dipartimento: Agroalimentare
Progetto: Food
Commessa: Tecnologie sostenibili per la trasformazione, conservazione ed il confezionamento dei prodotti ortofrutticoli
Modulo: Tecnologie sostenibili per la trasformazione, la conservazione ed il confezionamento dei prodotti ortofrutticoli
Stato: Modulo attiva    Primo anno di attivitą: 2005     Anno chiusura previsto: 2013
Tipologia di ricerca: Progetti relativi a linee tematiche a carattere strategico
Istituto esecutore del modulo: Istituto di scienze delle produzioni alimentari (ISPA)   Dipartimento di afferenza: Agroalimentare
Gestore: MARIO MAURO SCHIRRA
Parole chiave: Postraccolta, mantenimento di qualitą, difesa della produzione
Abstract:
Le attivitą che caratterizzano il modulo riguardano sostanzialmente: a) il prolungamento del calendario di commercializzazione degli ortofrutticoli mediante la messa a punto e/o perfezionamento di tecnologie innovative di conservazione, trasporto e marketing; b) la valorizzazione della produzione mediante trattamenti di cosmesi, confezionamento e/o preparazione di prodotti minimamente trasformati (IV gamma); c) controllo delle alterazioni microbiologiche e fisiologiche tramite adeguati interventi postraccolta mediante controllo biologico, trattamenti innovativi postraccolta con sostanze 'GRAS' (generally recognised as safe) come acido acetico, alcol etilico, sali di carbonato o bicarbonato di sodio o di calcio; d) trattamenti con luce ultravioletta; trattamenti combinati di termoterapia e fungicidi di nuova generazione, caratterizzati da un elevato grado di efficacia a basse dosi, bassa tossicitą e basso impatto ambientale.











 
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