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Commessa Attiva
Qualità delle filiere alimentari tipiche del Nord Italia mediante piattaforme tecnologiche integrate




Dipartimento: Agroalimentare
Progetto: Food
Commessa: Qualità delle filiere alimentari tipiche del Nord Italia mediante piattaforme tecnologiche integrate
Stato: Commessa attiva    Primo anno di attività: 2010     Anno chiusura previsto: 2012
Tipologia di ricerca: Progetti relativi a linee tematiche a carattere strategico
Istituto esecutore: Istituto di scienze delle produzioni alimentari (ISPA)
Dipartimento di afferenza dell'Istituto: Agroalimentare
Responsabile: LAURA CAVALLARIN
Parole chiave: studi di filiera, alimenti tipici, piattaforme tecnologiche
Abstract:
La valorizzazione di prodotti locali a filiera di produzione breve, la ricerca di prodotti alimentari naturali ipoallergenici, il miglioramento dei trattamenti tecnologici per eliminare molecole dannose per la salute umana, l'accumulo di molecole benefiche o di molecole "tracer" che consentano di legare un prodotto tipico a un territorio rappresentano alcuni degli ambiti di indagine maggior interesse, sia per le realtà produttive che per i consumatori. Questi aspetti possono essere efficacemente studiati mediante l'impiego di tecnologie di indagine di avanguardia, quali la genomica, proteomica, trascrittomica, la spettrometria di massa e la bioinformatica. La proposta ha per oggetto l'ottimizzazione della qualità di alimenti destinati all'uomo e agli animali, lo studio dell'effetto di fattori biotici sulla loro qualità, la certificazione, anche varietale, con attenzione ai prodotti di grande interesse locale, il miglioramento del loro valore nutrizionale e le indicazioni per la produzione di alimenti ipoallergenici, sia convenzionali che geneticamente modificati, tanto di origine vegetale che animale.
Moduli della commessa:
AG.P05.012.001
Qualità delle filiere alimentari tipiche del Nord Italia mediante piattaforme tecnologiche integrate
AG.P05.012.002
Fattori biotici, ambientali e genetici per la qualità di filiere alimentari tipiche
AG.P05.012.003
Effetti della micorrizazione sulle qualità organolettiche di prodotti simbolo dell’ “Italian food”: dai pomodori ai tartufi
AG.P05.012.004
Analisi socio-economica di filiere agroalimentari locali

 
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