Home |  English version |  Mappa |  Commenti |  Sondaggio |  Staff |  Contattaci Cerca nel sito  
Commessa Attiva
Valorizzazione e Fruizione sostenibile dei BBCC: incidenza e controllo dei fattori antropici




Dipartimento: Patrimonio Culturale
Progetto: Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale
Commessa: Valorizzazione e Fruizione sostenibile dei BBCC: incidenza e controllo dei fattori antropici
Stato: Commessa attiva    Primo anno di attività: 2005     Anno chiusura previsto: 2014
Tipologia di ricerca: Progetti relativi a linee tematiche a carattere strategico
Istituto esecutore: Istituto per la conservazione e valorizzazione dei beni culturali (ICVBC)
Dipartimento di afferenza dell'Istituto: Patrimonio Culturale
Responsabile: HELENI PORFYRIOU
Parole chiave: Degrado antropico, fruizione sostenibile, valorizzazione
Abstract:
In seguito ad un attento esame delle problematiche inerenti la fruizione dei Beni Culturali si è individuato nel rischio antropico uno dei parametri meno studiati per una fruizione sostenibile. Infatti una delle conseguenze della valorizzazione può essere l'incremento della fruizione la quale implica un possibile maggior rischio di degrado. La forte pressione turistica nei siti storici urbani, archeologici e museali ha delle implicazioni spesso negative che richiedono opportune politiche di intervento e al contempo l'esigenza di rendere fruibili, nei loro valori estetici, i beni culturali. Sulla base di queste considerazioni la commessa si è orientata su due settori di studio. 1) Conservazione e valorizzazione sostenibile dei centri storici. 2) Interventi di valorizzazione su monumenti ed edilizia storica con particolare attenzione alla conservazione materica dei Beni.
Moduli della commessa:
PC.P05.001.001
Valorizzazione e Fruizione sostenibile dei BBCC: incidenza e controllo dei fattori antropici
PC.P05.001.002
Valorizzazione e Fruizione sostenibile dei BBCC: incidenza e controllo dei fattori antropici
PC.P05.001.003
Valorizzazione e Fruizione sostenibile dei BBCC: incidenza e controllo dei fattori antropici
PC.P05.001.004
Valorizzazione e Fruizione sostenibile dei BBCC: incidenza e controllo dei fattori antropici

 
Torna indietro Richiedi modifiche Invia per email Stampa
Home Il CNR  |  I servizi News |   Eventi | Istituti |  Focus